首页 > 公益新闻 > 正文

北京医生勤帮扶 沧州中医火起来

2019年02月01日 09:17   来源:北京日报   

  本报记者 李如意

  沧州日报记者 傅新春

  1月29日是春节前北京中医专家李靖最后一次在沧州市人民医院国医馆坐诊,诊室门前人头攒动,都希望能让北京来的专家诊治。“各位患者,与李大夫沟通了,今天就是不吃午饭也要把病瞧完。”国医馆护士长李娇娇一句话让患者安心不少。

  李靖是北京中医药大学东直门医院的副主任医师,找她的多是肾脏疾病、糖尿病等方面的患者。沧州市青县来的患者张晓棠是一位慢性肾炎患者,求医多年疗效不佳,甚至丧失了生活的信心。去年遇到了李靖医生,“第一个疗程7服中药就见效了,心里甭提多高兴了,北京来的中医值得信服!”张晓棠说。

  按照与沧州市人民医院的约定,李靖每个月两次来沧州出诊。她说:“坐高铁51分钟就到了,比在北京市内活动都方便,每次来工作4个小时,诊治20位左右的患者。”

  像李靖这样的北京中医专家,沧州市人民医院国医馆共聘请了5位,还有中医治癌专家黄金昶及弟子赵伟鹏,擅长治疗消化系统疾病的朱立,对心血管疾病治疗颇有建树的刘坤。正是北京专家的支撑,让沧州市人民医院国医馆“强壮”起来,2018年门诊量达到1万人次。

  沧州市人民医院国医馆创立于2017年6月,是一个新生科室,起初认可度不高。“在繁荣中医药大形势的推动下,医院投巨资创立了国医馆,怎么快速提升中医服务水平,当时心里真的很忐忑。”国医馆负责人彭军对记者这样说。在京津冀协同发展的背景下,医院很快同北京的名院名医达成支持协议,引进5位北京外聘专家来帮扶。

  北京中医专家的定期坐诊,极大方便了沧州患者看病就医。“这相当于把北京的医院搬到了沧州!”经常陪老伴到北京看中医的徐泽峰老人说。更让人意外的是,一部分中医“粉丝”竟然到沧州挂北京中医专家的号。汪勇圣就是追随刘坤医生到沧州看病的北京患者。

  让国医馆最受益的还是北京外聘专家对他们中医团队的“锤炼”。每个北京坐诊的专家都“配备”一到两名沧州中医,既是助手也是徒弟,耳濡目染,现教现学,每逢疑难疾病,还要展开讲解。国医馆的王颖说:“北京中医专家‘内功深厚’,见多识广,我对中医理念的理解,中医技艺的提升都是突飞猛进。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读