首页 > 公益新闻 > 正文

他的心愿是为学校园丁师傅披上冬衣

2019年01月14日 10:43   来源:武汉晚报   

  梅祥顺小朋友为夏师傅穿上微心愿冬衣

  记者 唐婧妮 摄

  1月11日上午,户外冬雨绵绵,洪山区广埠屯实验小学办公室,温馨的一幕让在场的人无不感动:小小个子的四年级学生梅祥顺踮起脚尖,为60岁的学校园丁夏师傅戴上冬帽,随后又从袋子中拿出一件冲锋衣,为夏师傅套上,帮他拉好拉链。看到夏师傅穿得暖暖的,梅祥顺的脸上掩不住笑意。

  在这之前,夏师傅怎么也不会猜到,梅祥顺的新年心愿竟与自己有关。

  穿戴一新的夏师傅一时激动得说不出话来,他用粗糙的手摸了摸孩子的脸说道:谢谢你。然后,穿上新衣服推着垃圾车又投入到工作中。

  参加微心愿活动的孩子中,很多都是给父母或其他家人送一份礼物,或给自己一些课外书籍。但是,梅祥顺同学的心愿却格外与众不同,他想为学校辛勤的园丁夏伯伯送一件过冬的衣服。

  “他总是穿着一件单薄的旧衣服,每天都是那一件。”梅祥顺说,最近天气很冷,但夏伯伯还是没有加厚衣服,手也被冻得都裂开了,“我们看了觉得很心疼。”夏师傅今年60岁,从1998年起就在学校工作。他无儿无女,以校为家,除了当园丁,还负责学校的部分清洁工作。

  梅祥顺的班主任段春丽说,夏师傅的敬业得到师生的尊重,学校注重感恩教育,平时班上有相关的活动,她都会把夏师傅作为例子来鼓励孩子们。“梅祥顺的作文‘我最尊敬的人’,写的就是夏师傅。”

  洪山区广埠屯实验小学的教学楼上,“享受儒雅教育,奠基幸福人生”的校训十分醒目。据该校毕校长介绍,一直以来学校注重儒和雅的传统文化教育,围绕学生文明礼仪教育、孝亲教育开展活动,设计孝本教材和课程,开展经典诵读等。“听说梅祥顺的心愿是为了夏师傅之后,我为他感到骄傲!”

  该校20名学生的新年微心愿中,有一大半的心愿都不是为了自己,有的是想给奶奶买一件冬衣,有的想给单亲家庭的堂弟买件衣服。记者问梅祥顺如果你再许一个心愿你想要什么?他不假思索地说:“我想给妈妈买一双手套,这样她的手就不会变粗糙了!”

  “关爱城市‘流动花朵’ 帮千名孩子圆梦新年微心愿”公益行动由共青团武汉市委、武汉市城管委、长江日报报业集团联合发起,武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、平安财险湖北分公司、好医网、荆楚爱心文化发展中心、汉网等单位联合承办。

  活动自2018年12月12日启动以来,共帮助800多名城市流动花朵圆梦新年微心愿,其中环卫工子女175名、城市留守儿童552名、特殊孩子(残疾)73名。

  18日中午,武汉刘胖子家常菜酒店的11家门店将同时为爱开席,邀请200名环卫工子女及其家人到酒店吃爱心大餐。

  记者陈玲 唐婧妮 通讯员易建新 董德禹 实习生戚继豪


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读