首页 > 公益新闻 > 正文

司法部专题片反家暴内容在河北省取景

2018年09月17日 10:11   来源:中国妇女报   周丽婷 侯雅静

  为纪念改革开放40年,法治建设在满足人民群众获得感、幸福感、安全感方面取得的成就,近期司法部拍摄《依法治国 司法为民》专题片,反映妇联反家暴工作的取景点在河北拍摄。

  据了解,此次拍摄以定州张某受家暴案为切入点,选取了河北省妇联机关、石家庄市家庭暴力庇护中心、定州市法院等地为拍摄地点,多角度展示全省反家暴工作成果。

  据悉,早在2004年河北省就率先以条例形式在全国颁布实施了第一部专门针对家庭暴力的地方性法规——《河北省预防和制止家庭暴力条例》,实现了反家暴工作“有法可依”的重大突破。2016年《中华人民共和国反家庭暴力法》出台后,为细化、深化相关规定,结合河北省实际,在2017年9月正式实施的《河北省妇女权益保障条例》中首次明确规定:公安机关把家庭暴力案件作为单独的纠纷类别进行记载和处置,并扩大了强制报告和庇护人群的范围,为进一步落实反家庭暴力法做出了新的贡献。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读