首页 > 公益新闻 > 正文

朝阳邀请社区居民拍全家福

2018年09月17日 10:02   来源:北京日报   王成

  居民在北汽齿轮场文创园内拍摄全家福。王成摄

  “大家看这里,笑一笑,一二三,茄子!”昨天,10组家住朝阳区的社区居民受邀免费拍摄全家福。经过精心打扮的居民在北汽齿轮场文创园内,挑选自己喜爱的场景摆起了造型。

  免费拍摄全家福是朝阳区融媒体中心成立后推出的首场活动,通过邀请“朝阳群众”讲述自己的故事,反映改革开放40周年和朝阳区建区60周年中区域的发展变化,展示区域人民群众对美好幸福生活的信心和追求。该活动自6月中旬启动,历时近3个月,分为征稿、刊登、评选、现场拍摄、参观展览等环节,最终选出了10篇最能反映改革开放40周年和朝阳区建区60周年的作品,这些作者家庭也获得了拍摄全家福的机会。评选过程中,投票页面浏览量超过5万人次,20651人次参与投票。

  “穿正装照相,显年轻呀。”在拍摄现场,家住南磨房地区的居民崔希通穿着深红色Polo衫,戴一副茶色眼镜,高兴地合不拢嘴,老伴儿还在一旁不断地叮嘱“拍照时要挺起腰来,要轻轻地笑”。

  “我是一个老朝阳人,平时喜欢拍照和写作,把自己经历的事儿写下来,以后还能留个念想。”崔希通说着拿出了手机,向记者展示他保留的那些老照片。

  “你看,这是原来的南磨房乡窑洼湖公园,这里曾经杂草丛生,垃圾成堆,湖水杂质多,还散发着阵阵恶臭。”崔希通指着手机里的照片说。随着他手指一划,一幅蓝天白云、绿树青草的美景图展现在记者面前。“这是前几天,我故地重游拍的照片,窑洼湖公园经过改造,现在漂亮多了,雪松、白蜡、海棠等沿步道种植,湖岸白玉石栏杆与小桥相连,古朴典雅,公园内的道路、走廊等也得到了修缮,行走起来顺畅许多。”

  记者在现场看到,今天来拍全家福家庭既有祖孙三代的,也有老两口“组合”、母女档的。“根据不同家庭的情况,我们布置了多种场景供大家选择。”相关负责人介绍说,“今天的拍摄地——北汽齿轮场文创园前身是成立于1960年的北京汽车集团旗下北京齿轮厂旧址,也与朝阳区共同走过了58年时光。如今,这里老旧厂房升级转型文创园,发展文化创意产业。我们选择这里作为活动的举办场地,一方面是希望通过园区内工业遗存与现代创意文化形成对比,体现岁月的变迁,另一方面,也是想将开展百姓文化活动与区域文创产业发展有所结合,打造‘朝阳融媒’的文化品牌,讲好朝阳故事,传播时代精神。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读