[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

交道口给老房翻修“立规矩”

2018年08月16日 14:04   来源:北京晚报   

  本报讯(记者张楠)居民修房如今也有了“规矩”——老文保区交道口成立了房屋修缮管理办公室,老房想要翻修,房主必须提前报备,还得拿到全院儿邻居签字认可的同意书才行。自打今年3月给居民修房“立规矩”以来,过去频遭举报的新生违建,如今实现了“零举报”。

  说起成立房屋修缮管理办公室的初衷,交道口街道办事处副主任史卫东坦言,交道口是文保区,平房多,年年都有翻修老房的。以往居民都是自行翻修,盖违现象时有发生。“周末两天工夫,隐藏在院儿里的违建就能盖起来。等周一上班,接到举报执法人员再赶紧跑到现场查处。举报人嫌监管不力,盖房人埋怨没有提前将翻修老房的具体规矩告诉大家。又费了时,又费了力,结果却还惹得大家谁都不满意。”史卫东算了算,去年光是违建拆除这一块,街道就花了将近30万元。

  怎么才能把新生违建管住?去年12月,街道联合城管等多部门展开调研,最终决定成立房屋修缮管理办公室。在各街巷、楼门、院门前张贴告知书,告知居民翻建修缮前到办公室进行报备;家家户户发放翻修知识手册,告诉大家,如果想翻修房屋,前期都需要做什么。街道城管执法队副队长张阳介绍,房屋修缮管理办公室整合了城管执法队、房管所、物业、社区、保安公司等部门,对房屋修缮进行监督。翻修房屋需要悬挂“胡同房屋施工监督牌”,修房的房主姓名、工期和施工内容等信息都写在牌子上,上面还有监督举报电话。“就拿施工单位来说,过去老百姓修房,胡同里随便找个装修的,就把活干了。现在可没这么简单了,施工队有没有施工资质、施工过程是否规范、渣土有没有集中堆放、渣土清运是不是及时,所有的步骤都得提前备案,全程监管。”

  家住帽儿胡同3号院的张永凯刚刚接到邻居送来的表格。“邻居家修房,挨家挨户送来表格,进门就说‘我家修房,原拆原建,您看您是不是同意?同意的话您给签个字。’”张永凯说,“以前修房,谁家爱盖自己就盖了,也没人跟邻居说。我家盖房,盖成什么样别人管得着吗。施工堵着家门了,推车都进不了院儿,一出门渣土踩一脚,没少闹矛盾。如今可好了,修房有规矩,想盖违建没门了,邻里关系融洽多了。”J204


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读