[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

美团小哥跪地救助昏迷老人 “城市新青年”涌现新典范

2018年07月10日 11:28   来源:央广网   

  央广网北京7月10日消息 古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”当一位老人倒地,你会不会上前搀扶?当伤者横卧街头,你敢不敢进行救助?很多人都有自己的顾虑,每个人都有自己的答案。安徽六安的一位美团骑手用行动阐释:同情是一种本能,但是善良是一种选择。

  位于安徽中部的六安市,意为“六地平安”,一条视频这两天在当地微信朋友圈里热传。一个美团外卖小哥跪在地上为伤者做心肺复苏,小哥胸外按压和人工呼吸交替进行,动作娴熟堪比专业医护人员。网友们纷纷为他的行为点赞。这位小哥就是美团外卖六安市某站点的配送组长,名叫尤元伟。

  救人危难 美团骑手跪地为老人施救

  7月8日中午十二点多,尤元伟在观山路菜篮子超市路段送餐时看见一位60多岁的老人躺在地上,有人围观但是无人上前施救。当时老人面部微紫,已经没有了呼吸,尤元伟立即拨打了120急救电话。

  “发病后的几分钟是抢救病人的‘黄金时间’!”尤元伟想起了曾经参与的专业急救培训,立即决定在医护人员到来之前,为伤者进行心肺复苏。尤元伟跪在老人身边,双掌交叉可以一下下地进行按压,中间还辅以人工呼吸。眼看着老人的脸色由紫转红,也有了轻微的呼吸。

  等到急救车到达,尤元伟已经累得胳膊酸痛。医护人员了解完尤元伟的急救方式后,也为他的做法点赞。直到协助医护人员将老人抬上救护车后,他才默默地离开,重新配送订单去了。

  当忙完了当天的工作后,尤元伟挂念老人的安危,下了班就直接前往急救站了解老人的情况。遗憾的是,老人因为心脏骤停,最终还是没有抢救过来。但是尤元伟的行为还是得到了大家的认可。

  一段关于尤元伟跪地抢救老人的视频在当地朋友圈里热转,了解到具体情况的市民还找到站里给他献花。当地的电视台也找到他联系采访,希望更的人能看到他的善举,把正能量传递出去。

  同情是一种本能 但善良是一种选择

  “现在看到老人倒在地上,敢上前帮忙的人越来越少了。”尤元伟遗憾的说,“父母得知此事时曾担心过,怕因为救人牵扯到什么麻烦。”但是他还是选择出手相助,“没考虑那么多,再有这样的机会,我还是会做同样的事。”尤元伟的语气非常坚定。

  在网上搜一下就会发现,“倒地讹人”的事情屡见不鲜。一小部分人消费了普通人的善良,让人们在看到那些需要帮助的人时,顾虑重重,不敢出手相救。那么尤元伟为什么敢挺身而出呢?

  在采访中,这位美团外卖小哥不止一次的强调,做人一定要心怀善意,如果每个人都能力所能及的帮助别人,这个世界就会变得更美好。“而且我也希望给我的孩子做出一个好的榜样”,尤元伟介绍说,他已经儿女双全。他希望自己的孩子长大了,也能做一个善良的人。

  就在事发当天,尤元伟救助老人的事情就连孩子学校的老师也在转发点赞,这让他的一双儿女非常自豪。

  据了解,尤元伟之前出过车祸,左腿里打了钢板,不能从事重体力劳动。但是他平时还是力所能及的帮助别人,还一直坚持献血,朋友和同事对他的评价都非常高。

  美团城市新青年 传递正能量

  据了解,尤元伟在美团外卖已经有三年时间。他从一名行业新人成长为站点配送组长,个人业务能力优秀。平时挣的钱他也全都交给家里,贴补家用。而且伴随着美团外卖在六安的发展,他逐渐拥有了自己的事业。这次他勇于救人的事迹也得到了公司的表彰,被美团外卖评为“模范骑手”,并获得现金奖励。

  事实上,自从设立“模范骑手”项目以来,美团外卖已经涌现出了一系列的好人好事。无论是此次救人于危急的尤元伟,还是默默为救护车引路的卢湖成,亦或者大雨里复位井盖的何经培,都是其中的典型代表。我们每天遇到的美团小哥,他们在一座城市努力打拼,虽然从事着普通的配送服务,但是却给消费者带去了极大的方便。他们希望通过自己的努力工作融入城市,成为一名有本领、有理想、有担当的“城市新青年”。

  虽然他们中有些人起点较低,不少人是从农村到城市打工,或者从传统产业转岗至服务业,但在融入城市或再就业过程中,他们努力工作自强不息,逐渐具有了良好的职业技能、职业道德和社会责任感。他们在全力做好服务工作的同时,通过多种渠道坚持学习文化知识,接受各种技能培训,不断提升自身的职业素质,有的成为城市就业创业的佼佼者,成长为一名合格的“城市新青年”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读