首页 > 公益新闻 > 正文

众人施援手 救助急病老人

2018年03月16日 12:51   来源:北京日报   

  85岁的独居老人突发脑溢血,发出微弱的求救信号。居委会、派出所、邻居、志愿者迅速拧成一股绳,仅用2小时就将老人成功送医,经抢救,老人脱离生命危险。13日晚上,这个温暖的故事发生在朝阳区团结湖三四条社区。

  13日晚上7时30分,马兰听到对门响起急促的敲门声。开门一看,是对门许奶奶楼下的邻居。听到天花板有微弱的敲击声,觉得不对劲,这位邻居赶紧上楼查看。当时,许奶奶家亮着灯,但敲门不应,拨打电话也是无人接听。

  马兰和许奶奶做了30年邻居。他告诉记者,老太太今年85岁,老伴早已去世,惟一的女儿在国外工作。“她身体还算硬朗,平时常出去遛弯儿。要是碰上哪天她没出门,我们总得上门问候一句、打个照面才安心。”马兰说,这天刚巧她早出晚归,一整天没瞅见老太太。楼上楼下的邻居迅速聚集起来,回忆最后一次见到许奶奶的时间,大家发现,已经整整一天没人见她出过门了。

  老人会不会是突发急病呢?想到这,大家慌了神儿,赶紧分头联系居委会、派出所。晚8时,社区书记李宏双、片区民警张虎诚赶到现场,当机立断破门而入。眼前的情景让大家感到后怕:老人脸朝下倒在客厅里,神志虽较为清晰,但已无法言语。

  拿着急救箱,团结湖银丝港湾志愿服务队也来了。在救护车抵达之前,他们拿来冰袋敷在许奶奶的头部、颈部,并为老人清理了呕吐物,避免堵住口鼻,保持呼吸通畅。李宏双张罗着组织担架队,没出几分钟,四五位年轻的热心居民赶到许奶奶家,用担架把老人抬下楼,等候救护车。

  这边大家紧急送许奶奶就医,而2公里外的朝阳医院里,正在住院的社区居民赵刚也从社区微信群里得到了消息。“我熟悉朝阳医院的就医流程,能搭把手!”赵刚在微信群中发出这句话后,立马披衣起身,去医院门口接应。

  晚9时,救护车抵达医院时,许奶奶已处于昏迷状态,无法向医生陈述病情病史。由于经常陪伴她就医,银丝港湾志愿者李玉荣最了解许奶奶的病史,准确、细致的陈述让医生第一时间对病情做出了判断,及时开始诊疗。

  “测血压、抽血、做CT、办住院手续,全程都有十多位居委会干部、邻居陪着许奶奶。”赵刚说,由于救助及时、分工明确,从事发到住进ICU重症监护室仅用两个小时。现在,许奶奶的微创手术已经成功完成,脱离了生命危险。团结湖三四条社区的志愿者还排了班,为老人送汤送饭,帮助她早日康复。(记者 朱松梅)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读