首页 > 公益新闻 > 正文

西总布不停车坚持俩月居民叫好

2018年06月28日 11:34   来源:北京日报   本报记者 于丽爽

  东城区西总布胡同里无机动车停放,视野广阔,道路整洁畅通。本报记者 邓伟摄

  “路宽了,天高了,心里舒畅了!”

  “孩子们敢出来跑了,老人走路也不用在车缝里挤来挤去,连生活节奏都慢下来了!”

  最近,家住西总布胡同的居民,争相在朋友圈里秀胡同美景:新铺的马路倍儿宽倍儿平坦,路两侧一辆车没有。房屋也格外整齐,灰墙灰瓦古老安静。路边空地上见缝插针建起口袋花园,生机盎然。抬头,天空也是透亮的,毫无遮挡。傍晚,这里竟然变成运动场,有人在跑步!

  这还是西总布吗!

  天上的线、地上的车,是胡同治理两大难,西总布全都解决了!架空线入地难在资金投入大;而胡同不停车,要有停车新办法,要跟居民多年来养成的家门口免费停车习惯做斗争。西总布是怎么做到的?

  居民的车有地儿停

  去年4月,西总布胡同启动了疏解整治提升工作,一年间,419条、累计147公里的架空线全部入了地,122根线杆被拔除;胡同内杂乱商铺从37个减少至6家正规店铺;胡同粉刷外立面3000平方米,铺设路面7000平方米,增加口袋花园3处,增设绿化景观1620平方米。

  胡同环境大变样。

  今年4月11日,架空线入地工程结束,紧接着第二天,西总布胡同探索取消路侧停车位,试行不停车。天净、地净、胡同净,从西口往东口走,正好能看到路尽头矗立着的国贸三期大楼,到了晚上灯光璀璨,传统和现代交织,别有一番韵味。

  原来挤满道路两侧的车,都去哪儿了?

  “车已经买了,胡同里又不让停,就得有出口。”建国门街道城市综合管理科副科长、西总布胡同巷长张晶说。西总布胡同有个优势,胡同南侧,是中国妇女儿童博物馆,博物馆南侧有条断头路,以前,单位把这里当做停车场供内部员工使用,但是管理不规范。建国门街道和博物馆协商,对这处停车场进行规范,施划停车位,增加了70多个车位。而根据前期摸底,西总布胡同居民驾驶证、行驶证、户口本、房产证四证合一的停车需求70多个。正好能满足。

  “在胡同外提供停车位,距离居民家门口的距离不能超过1000米,最好在800米以内,也就是从胡同这头走到那头的距离。这处停车场也能满足。”张晶说。

  近期,建国门街道又在中国妇女儿童博物馆西侧和东侧挖潜,车位总数增加到148个,包括和单位职工共享的车位,不但能满足西总布胡同居民,还可以提供给周边胡同使用。

  自管会日夜巡逻控反弹

  西总布胡同全长754米,有44个院子,居民829户2370多人,还有一家医院、一所小学。习惯了路边停车的居民、单位和社会车辆,怎么可能一下子全走了?

  “我们从3月16号就开始上岗了。当时架空线入地施工,胡同里要挖沟,不允许机动车进。为了避免居民和施工人员闹矛盾,自管会开始值班,做劝说居民的工作。”西总布胡同居民停车自管会负责人、小巷管家王凤如说。这已经在为胡同不停车做准备了。

  4月12日,胡同不停车正式施行。自管会实行值日生制度,每天安排人在胡同里巡逻,发现乱停车的,给车上放一张温馨提示小纸条,劝导车主尽快开走。不听劝阻的,拍下照片,通知物业来劝阻。一名交警和10名协警也随之进驻。

  13日、14日,胡同里秩序井然,一辆车都没有。15日开始,出现反弹。此后一周,累计发现80多辆车又在胡同里停放。“多少年了,停车都不花钱。现在不但停得远了,一个月还得交350块钱停车费,总觉得不适应。”一位居民跟记者抱怨。

  但免费停车的时代已经结束。

  “我们自管会有一个微信群,后来把街道主任、交警、民警、城管、物业的都拉进来了。巡逻中发现问题,直接发到群里,各部门根据情况作出判断处置。”王凤如说。

  其实,自管会成员也有对收费有意见的,“我们一起做她工作,大家最终都能以大局为重。这样,自管会成员先带头看好自家的车,劝说大家的时候就有说服力了。”

  经过两个多月适应,西总布实现了不停车。

  眼下,经过审批,西总布胡同正在安装监控探头,今后,违章停车会被自动拍照处罚。

  丰富街区功能 胡同变休闲空间

  胡同不停车的好,居民感受最深。

  “效果超出我想象。”今年80岁的王东华告诉记者。过去两侧停车,中间行车,出了院门走到胡同里精神高度紧张,老年人步行更是没有安全保障。他就亲眼看见有老年人为了躲车摔倒受伤的。“现在走在胡同里,感觉非常清爽!生活节奏都慢了,孩子们也敢放心出来玩了。最近我还看见有人在胡同里跑步,以前可从来没有过!”王东华说。

  55号楼居民高永兴感慨地说,胡同整治提升特别是不停车以后,“路宽了,天高了,心里舒畅了!”胡同里的摄影爱好者们,时不常地就会给社区工作者发几张在西总布胡同随手拍摄的“大作” 。“还有新人专程来我们胡同里拍婚纱照呢!”西总布社区工作者袁春生自豪地说。

  这些变化,也是街道期待的。

  “环境整治完成后,重点是通过管理提升,提高居民的获得感,让居民从心里认可这项工作,从而乐于参与环境建设,共享治理成果。”建国门街道办事处主任贾邦表示。

  目前,街道在西总布胡同两个院落引导成立了自管会,在5个院落安装了人脸识别系统,同时建设了垃圾分类宣传站,推进垃圾不落地工作。下一步,将增加摆渡车,方便购物和行动不便的居民从停车场回家;还将根据前期总结的停放规律,在道路两侧施划自行车停放区,规范自行车停放。

  “我们的目标是‘静胡同、慢生活’。我们将在胡同里增加体育休闲设施,丰富街区功能,把胡同打造成公共休闲空间,通过开展丰富多彩的文化体育活动,增进人与人之间的交流互动,实现胡同人文复兴。”贾邦表示。

  以西总布胡同为开端,向南北辐射,建国门街道将在整个“西总布-外交部街”片区推进胡同交通秩序治理工作,下一步将率先整治北极阁片区四条胡同停车秩序。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读