[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

胡同自管会 管出最美的家

2018年04月24日 10:47   来源:北京日报   

  西总布胡同经过一年多的环境整治提升,道路宽阔通畅,街边草木青葱,天上也没了架空线。 本报记者 和冠欣摄

  本报记者 于丽爽

  “您的爱车违反了道路单行禁停规定,请您配合将爱车移走,还居民美好环境。谢谢!西总布胡同居民自管会。”

  昨天上午,看到一辆三轮车停在胡同西口路边,66岁的胡同居民刘秋芳走上前来,从兜里掏出一张小纸条,别在了车窗上。

  “我是胡同自管会的,《北京日报》都发倡议了,居民要参与身边环境建设。政府把我们胡同整治的这么好看,我们自己要把它管好,年底还要评选呢!”刘秋芳说。

  4月17日,本报联合六家单位发出“我家街巷最好看”活动倡议,西总布胡同积极响应。

  “目前,我们成立了胡同平房自管会,64号院作为楼房小区,也成立了自管会。楼房55号院的自管会正在筹备中。两个楼房自管会作为胡同自管会的分会,统一开展工作。”西总布胡同社区党委书记李晓康介绍。

  胡同自管会是居民自发成立的。

  2017年4月,西总布胡同启动了疏解整治提升工作,街道和城管等部门联手,一年时间里,419条、累计147公里的架空线全部入了地,122根线杆被拔除,小门脸小店铺拆除封堵了31处,只保留了6家正规店铺。胡同粉刷外立面3000平方米,铺设路面7000平方米,增加口袋公园3处,增设绿化景观1620平方米。胡同环境焕然一新。

  整治好的环境如何防止反弹?在现有的基础上怎么把胡同打造得更美?西总布胡同自管会召开大会,商量、制定计划。

  先从胡同不停车管起。西总布胡同宣布“胡同不停车”。这是建国门街道首条“不停车”胡同,也是经过一年环境整治,响应居民呼声,老胡同开启新生活的一次全新尝试。

  愿望很美好,可全长754米的胡同里,有44个院子,居民829户2370多人,还有一家医院、一所小学。习惯了路边停车的居民、单位和社会车辆,怎么可能一下子全走了?

  “我们实行值日生制度,每天安排人在胡同里巡逻,发现有乱停车的,给车上放一张温馨提示小纸条,劝导车主尽快开走。不听劝阻的,拍下照片,通知物业来清理。”自管会组长、小巷管家王凤如说。

  自管会成员还把违法停车的位置、车牌号、时间等记录下来,整理成“寻找违法停车规律”表。一周时间,累计记录下82辆次,时间集中在夜间。下一步,交管部门将安排一名交警、10名协管员到胡同来,对于违法停车执行处罚。

  “接下来,我们还要开展‘垃圾不落地’行动,吹哨倒垃圾,物业每天早中晚集中三次上门收垃圾;加强外来人口管理,在楼房小区安装人脸识别系统等等。”李晓康表示。环境好了,还将引进各种社会组织,开展丰富多彩的活动。

  以“静”为重点,打造静谧胡同、惬意生活的安静环境;以“净”为重点,打造清新洁净、邻里和睦的干净胡同;以“警”为重点,打造群防群治、守望相助的安全胡同;以“菁”为重点,打造草木菁菁、闲庭信步的绿色胡同;以“京”为重点,打造古都风韵、首都风范的京味胡同……以西总布胡同为试点,建国门街道将总结经验,发动居民共建共治共享,重点向协和医院周边胡同推广,打造示范连片的“JING彩”胡同。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读