首页 > 公益新闻 > 正文

大栅栏老胡同更新获艺术家关注

2017年12月21日 10:13   来源:北京日报   

  通过微循环改造,让老城“有机更新”,有着500年历史的大栅栏的更新计划,开始吸引中外艺术专家的目光。日前,由上海大学上海美术学院公共艺术协同创新中心、《公共艺术》杂志发起的国际公共艺术研究工作营,对北京大栅栏更新计划开展了为期数天的在地性研究。

  今年,大栅栏更新计划项目获得了第三届国际公共艺术大奖。此次工作营除了有来自上海美院、清华、北大等高校的研究团队外,还邀请了15位来自尼日利亚、德国、奥地利、美国等国家的高校公共艺术理论研究团队及知名艺术家等参与。他们深入大栅栏,希望通过感受北京老胡同的变化,探讨艺术在介入城市更新,提高居民生活质量等方面如何更好发挥作用。

  茶儿胡同8号的“微杂院”和杨梅竹斜街“微胡同”是两个重点参观项目。据介绍,茶儿胡同8号在改造中,除了呈现四合院原本的建筑风格外,还特意保留了近现代杂院生活留下的历史痕迹。现在,这里已经完成了三期改造中的前两期,既是居民居住空间,也将部分区域打造为社区儿童艺术图书馆。“微胡同”项目则是将杨梅竹斜街一处平房改为5个房间,作为艺术家驻留空间,定期邀请艺术家前来体验胡同生活并开展创作,未来也打算和“微杂院”一起开展社区公益活动。(记者 金可)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读