首页 > 公益新闻 > 正文

最高检去年挂牌督办10起拐卖儿童案

2018年05月30日 14:14   来源:北京日报   

  本报讯(记者 高健)最高检察院昨天通报,去年至今年4月,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪案件4.42万人,起诉6.03万人。

  最高检未成年人检察工作办公室主任郑新俭介绍,检察机关对重大突发案件快速反应,迅速打击。

  此外,对突出问题进行专项惩治。去年,最高检挂牌督办了10起重大拐卖儿童犯罪,有效地保护了未成年人免遭侵害。

  郑新俭还表示,对严重犯罪,将从严追诉。如犯罪嫌疑人刘某强奸幼女案、康某杀害幼女案等案件,虽已超出20年追诉期限,但最高检经审查认为:危害严重,必须惩处!依法对犯罪嫌疑人核准追诉。

  学校、培训机构发生的侵害未成年人案件,也是检察机关侦办的重点。

  去年以来,全国检察机关依法批准逮捕发生在幼儿园的侵害儿童犯罪181人,起诉231人;批准逮捕发生在中小学校园的侵犯未成年人犯罪案件3081人、起诉3923人;对学校、社会培训机构等工作人员实施侵害未成年人犯罪的,依法提出禁止其从事密切接触未成年人职业的量刑建议102人。

  另外,为破解侵害未成年人案件发现难预防难的问题,浙江杭州等地检察机关推动建立了强制报告制度,要求医疗机构和人员发现未成年人遭受犯罪侵害线索的要及时报告公安和检察机关。上海市检察机关正在联合有关部门,积极推动建立全市性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。

  最高检未检办副主任史卫忠提醒,近年来侵害未成年人犯罪呈现上升趋势,随着网络时代的发展,涉网侵害未成年人犯罪案件增多,有相当比例的未成年人是通过网络结识不法分子,进而被侵害,目前还出现了利用网络而非直接接触猥亵未成年人的新类型案件。因此,未成年人网络安全问题亟待解决。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读