首页 > 公益新闻 > 正文

邻里坐一桌 家宴促和谐

2018年04月10日 09:22   来源:北京日报   

  本报记者 于丽爽

  您和邻居一起吃过饭吗?还是10多家20多口人,一家两道拿手菜摆了满满两大桌子。家住东城区景山街道钟鼓社区腊库胡同的居民就有这个福气。

  昨天,“腊库家宴”开席,坐在一张饭桌前品尝邻居们的拿手菜,切磋切磋厨艺,唠唠家常,说说胡同里的事儿,拉近了彼此的距离,还能一起商议社区事务。

  顺子红烧肉、梅兰炖排骨、海燕大虾、大崔干烧鱼……昨天中午,腊库胡同16号院王素荣家里,像过年一样热闹。邻居们在各家做好了拿手菜,一个接一个端着进了王素荣家的客厅。

  不年不节的,腊库胡同居民为什么要在一起聚餐?这,还得从钟鼓社区“家和万事兴”群众调解品牌说起。

  钟鼓社区是个平房社区,有11条胡同,常住居民近1800户。住在胡同里,你家多占块儿地,他家水费少算了,居民间常有矛盾。“居委会主任一上班,天天调解矛盾。”社区副书记李友欣说。2005年,发挥老警察、老律师等“八老”居民的作用,钟鼓社区创建了“家和万事兴”群众调解品牌。从一件事一件事调解,到每月15日专业律师上门咨询,以及每月28日召开社区和议会,经过13年发展,钟鼓社区建立起居民矛盾调解机制,居民间的矛盾也少了。

  去年以来,街道开展疏解整治促提升工作,违建拆了,开墙打洞封堵了,新的问题来了:腾退空间怎么利用?绿化美化选什么花种什么树?胡同停车哪个方案好?都需要居民共同商议。怎么把居民调动起来参与社区事务?还得从拉近邻里关系开始。

  今年63岁的王素荣,退休前曾担任社区副书记,去年还应聘上了“小巷管家”,16号院的居民更是亲切地叫她“王院长”。多年群众工作经验让王素荣觉得,搭建一个让大家坐在一起、经常交流的平台最重要。去年腊月廿三,王素荣就张罗着组织了一次“腊库家宴”,邻居们一进了屋,说说笑笑就热络起来。熟悉了,再商量个事儿,就好说话了。

  复制上次的成功经验,这次家宴,邀请了附近5个院子11户25口人参加,覆盖了半条胡同。每家的拿手菜,都以居民的昵称冠名。

  “我和小不点、翟六、大崔,是发小儿,但难得有机会坐一块儿,更别说后来的新邻居了,就是缺乏沟通。”家住16号院、今年61岁的贾咏继说。屋外,春花正艳,胡同里正在进行环境提升施工。屋里,居民们一边吃着,一边讨论着门口拆违的空地怎么利用…… 本报记者 和冠欣摄


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读