首页 > 公益新闻 > 正文

“排子楼”居民有了私家厨卫

2018年02月15日 07:42   来源:北京日报   

  昨天,朝西社区后拐棒胡同“排子楼”的居民们在新建好的独立厨房中炒菜、包饺子,准备节日团圆饭。去年5月起,朝阳门街道对老楼进行改造,为每户居民单立卫生间和厨房。

  本报记者

  孙戉摄

  本报记者 于丽爽

  昨天中午时分,后拐棒胡同甲2号“排子楼”三层、四层的楼道里,锅碗瓢盆“奏起”交响曲,饭菜飘香。走进楼道一看,一侧是整齐的防盗门,一间挨一间;隔着宽敞的走廊,另一侧是半透明的玻璃拉门,也是一间挨一间。透过开着的玻璃拉门往里看,一长条的小房间里,外面是厨房,里面是卫生间。统一新贴上的雪白瓷砖和洁净的窗户,显得房间里干净明亮。包饺子、炒菜、蒸豆包……居民们正在厨房里忙着做午饭,个个喜气洋洋。

  这样的场景,居民们已经盼了10多年。

  “这栋‘排子楼’是上世纪50年代盖的,原来是为了单位办公用,后来把3层和4层分给职工当了宿舍。每个楼层设有一个公共卫生间和一个公共洗漱室,楼层内所有居民共用一个水表。”后拐棒胡同所在的朝西社区居委会书记兼主任于春明介绍。因为没有厨房,居民们只好把灶台设在楼道里,这让原本就不宽敞的走廊更加拥挤,还埋下了火灾隐患。洗漱室里,为了方便洗澡,一些居民私自围起小浴室。随着阶梯水价政策的实行,公用水表导致居民间矛盾加剧,投诉不断。

  为彻底解决“排子楼”没有私人厨房和浴室以及水表公用等顽疾,朝西社区以“居民议事厅”为平台,请来产权单位、社区居民与社区共同协商,决定对楼内设施进行全面改造。

  去年5月,朝西社区联合街道安全办、城管、物业及产权单位对楼内堆物堆料及违建进行清理,并联合自来水、供电等部门对楼内用水及电路老化等问题进行改造。将公用卫生间、洗漱室拆除,原址上为每户居民单独建一体化的卫生间加厨房,每个卫生间里单装水表,实现“一户一水表”。

  如今,楼道里焕然一新。15户居民都有了自家厨房和卫生间。

  “我在这楼里住了20多年。过去,卫生间、厨房公用,你搭个小厨房,我围个洗澡间,乱七八糟。公共卫生也没人打扫,那个脏啊!”四层居民李欣雨说,“这个春节,终于能在自己家的厨房里包饺子、做年夜饭了,吃什么都觉得香。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读