[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

京小升初明年取消特长生

2018年03月29日 11:17   来源:北京日报   

  本报讯(记者 任敏 实习生 易舒冉)明年小升初,本市将全面取消特长生招生。昨天,教育部召开新闻通气会,要求加快推进校外培训机构专项治理工作,北京市教委副巡视员冯洪荣透露了“小升初取消特长生招生”的举措,以减少家长和学生盲目培训。

  教育部在部署今年普通中小学招生入学工作时要求各地逐步压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。昨天,冯洪荣在介绍本市推进校外培训机构专项治理工作时透露,本市治理校外培训机构坚持标本兼治,在考试招生方面,本市将严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径;2019年本市将彻底取消小升初特长生招生,以减少家长和学生进行盲目培训的情况。近年来,本市小升初一直在压缩特长生招生规模。2017年,本市“小升初”全面取消推优入学,各区招收特长生比例降至4%以内。

  冯洪荣透露,目前北京至少有3万个民办校外培训机构,分布不均衡,海淀区和朝阳区较为集中。近期本市将以市政府办公厅名义印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,明确各区政府为专项治理行动的责任主体,摸清校外培训机构底数,分类治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患,建立健全监管长效机制,促进校外培训行业健康发展,减轻中小学生课外负担。严查培训机构违反国家相关法律规定,管理混乱,提供虚假资质、发布虚假广告或进行虚假宣传,违规招生、违规收费,抽逃办学资金或非法集资等严重影响教育教学、产生恶劣社会影响的行为。按照计划,今年6月底前完成全面部署和排查摸底,年底前完成集中整改,明年6月底前建立健全监管长效机制。

  本市将建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,以及时掌握校外培训机构信息变化情况,动态监测学生课外负担;同时,进一步完善培训机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,并探索加强资金监管的方法;健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营和诚信经营。

  中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”,中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导学生参加校外培训机构培训等行为也将被严惩,一经查实,严格追究相关人员责任。

  新闻链接

  培训机构整改情况向社会公开

  上月,教育部等四部门联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。昨天,教育部要求,针对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题,各地应逐项分析研究,尽快制定有针对性的工作方案。工作方案要明确时间表、路线图、任务书、责任人、相应举措及举报热线。各省份工作方案要在4月中旬前向社会公布。教育部基础教育司司长吕玉刚透露,目前全国23个省市已制定实施方案。

  教育部表示,治理工作不搞“一刀切”,对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读