[an error occurred while processing this directive]
首页 > 公益新闻 > 正文

师范生招生数比往年多一倍

2018年01月17日 10:57   来源:北京日报   

  今年,本市将新增2350个师范生培养名额,以此弥补目前基础教育,尤其是幼儿园和小学教师数量的不足。昨天,北京市教委发布《北京市拓展中小学教师来源行动计划(2018-2022年)》。本市将打出“组合拳”,扩大师范生培养规模同时,加大公开招聘力度和创新教师管理体制机制等,满足新时代首都基础教育发展的需求。

  市教委新闻发言人李奕说:“通过5年计划,既要增加数量,更要保证教师队伍的高素质。”

  “组合拳”之一是增数量,各校教育专业纷纷扩招。目前,本市师范毕业生的主要来源是北京师范大学和首都师范大学,每年约有2000多名。今年师范生培养计划增加2350个,比往年多一倍。这种速度将持续5年。而2016年,全市中小学幼儿园新入职教师6000人,这种“供不应求”的局面将在未来5年得到缓解。

  一方面,老牌师范生院校“扩招”。其中首师大、北京联合大学师范学院和首都体育学院分别增加400名、400名和200名师范生招生计划。一批院校则将增设相关学科教育专业(师范)。中国音乐学院、北京服装学院、北京舞蹈学院增设音乐、美术、艺术教育专业(师范),每校调剂出50个市属高校招生指标用于该校增加招收师范生。北京青年政治学院增设学前教育专业(师范),调剂出150个市属高校招生指标用于该校增加招收学前教育专业师范生。这些增设专业的学生均可享受北京市师范生相关政策。

  相关职业院校培养学前教育专业将通过调整本校相关专业的招生指标结构等方式,扩大招生。其中,北京城市学院、北京汇佳职业学院、北京培黎职业学院、北京京北职业技术学院等学院将增加500个学前教育专业培养计划。市教委还将协调市财政按各校增加的学前教育专业招生人数,支持师范生生均教育经费。

  一批院校还接到了“委培订单”。比如,本市委托北师大和首师大合作培养高层次教师,每年面向首师大非师范专业招收100名本科毕业生,联合贯通培养教育硕士。中央民族大学每年培养50名美术教育专业师范生。中华女子学院每年培养200名学前教育专业师范生。

  “组合拳”之二是补短板,城区紧缺学科3年增1000名教师。今年,市教委、市人力社保局将联合印发《北京市公开招聘城区中小学历史、地理、政治、生物等紧缺学科教师三年行动计划(2018-2020年)》,每年为东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山等六个城区及十个远郊区的城区中小学校,公开招聘中小学历史、地理、生物、政治、音乐、体育、美术等紧缺学科教师。2018年至2020年,共招聘1000名左右教师,所需进京指标优先保障。

  “组合拳”之三是改体制,教师编制需求每3年一盘点。中小学教师“区管校聘”制度改革,保障增长有序。各区编制部门将会同人力社保部门、教育行政部门根据各学段生源变化、教育教学改革需要、师生比、班师比等要素,按标准每3年核定一次区域内中小学合理的教职工编制总量和岗位结构比例。

  学校用人机制也将有突破。本市探索建立优秀教师跨校兼职制度,实行学区(教育集团、城乡一体化学校、对口帮扶学校等)内教师统筹聘用,鼓励教师多劳多得、优绩优酬。(记者 刘冕)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
·延深阅读