首页 > 公益新闻 > 正文

重庆一群退休老人为陌生加班族做“奶奶的便当”

2017年06月12日 13:50   来源:华龙网   

  “谢谢,谢谢。”观音桥商圈,接过小志愿者递过来的便当,50岁的环卫工陈志军手有些抖,沉默寡言的他眼睛有些湿润。陪伴、分享与温暖,这些美好的词和可口的菜肴一起,被装进了一个个小小的便当盒中,在退休老人、萌娃志愿者和都市加班族之间传递,而这个创意,源于重庆一位花季女孩在病床上萌生的想法。

  爱的供养:爷爷奶奶大展厨艺 为陌生人做一份便当

  星期天的早上,8点多,外面虽然下着雨,江北寸滩曙光都市工业园的一间办公室里里却是人头涌动,热火朝天。

  10位来自主城各区的爷爷奶奶正挽起袖子,切菜的切菜,炒菜的炒菜,7名小志愿者在一边忙前忙后,装便当、打扫清洁等。

  “好了!”76岁的徐爷爷是一位退休老人,厨艺了得的他做了一道鸡汤毛血旺,取名为“满江红”,这道菜被装进一个精美的便当盒中,还配有一张手写卡片:“给亲爱的你,努力加餐饭!”

  徐爷爷本是西安人,年轻时来重庆工作,如今一儿一女均在外地,只剩他和老伴一起生活。得知“奶奶的便当”这个项目时,他毫不犹豫地报了名,“就想给孩子们做做饭。”

  和他一起参与这个项目的,几乎都是子女不在身边的退休老人。每个菜都取了一个特别的名字,藕夹肉取名“藏宝座”,小炒肉取名“小炒可爱”,白斩鸡取名“鹤归孤山”。卡片上的话语也很暖心,“工作再忙,也一定要好好吃饭哦!”这样的叮嘱,或许也是这些老人们在心底想对远方子女说的吧。

    爱的品尝:加班族吃出家的味道 环卫工喊同事一起分享

  随后,小志愿者和家长们分头行动,开始派送便当。中午12点,10份便当被陆续送到了环卫工、理发店美发师、商场销售员、银行保安和正在加班的公司员工等人手上。

  到达观音桥后,8岁的墙镪拿着那份“藏宝座”,递给了陈志军。这位50岁的环卫工有点不知所措,接过便当连声道谢。

  陈志军是奉节人,在主城做环卫工已有4年。“平时午饭就是将就吃点,没吃过外卖。”陈志军连声招呼自己的同事,“快来尝尝。”

  “看到没有,为我们清洁环境的叔叔工作这么辛苦,以后你要怎么做?”一旁,墙镪妈妈抓紧机会教育孩子。墙镪想了一下,回答,“我再也不乱扔垃圾,而且也要少喝垃圾饮料,因为那会制造更多垃圾。”

  “真好吃,有家的味道!”30岁的李小青打开凉拌三丝,尝了一口后便赞不绝口。她在观音桥上班,主要卖烟酒茶,“除了春节,从不放假。平时中午都是在外面随便吃点工作餐,吃饱就行。”她告诉记者,接到这个便当时特别感动,尤其是得知做这份便当的人是一位60多岁的退休阿姨之后,更是想起了自己远方的父母。“平时和父母在一起的时间太少,这个项目特别好,特别温暖。”李小青说。

  爱的萌生:花季少女关注老龄问题 病床上激发创意

  一份小小的便当,让一份温暖在三代人之间传递,而想出这个创意的,却是一位正在读高二的花季少女。

  据今天“奶奶的便当”活动主办方龙角星国际负责人海伦介绍,这个创意来自于其主办的第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区决赛冠军,重庆实验外国语学校高二学生杨扬。

  令人意外的是,这个充满正能量的花季少女,在一年多以前不幸患上了恶性肿瘤,在和病魔作斗争的过程中,她不但没放弃学习,还参加了许多有意义的课外活动。在高一时,杨扬参加了一次公益活动,当时社区老人就为残疾人学校的孩子们做了一顿丰盛的午餐。那次活动,老人和孩子们的笑声让她印象很深,从此,她格外关注人口老龄化问题。

  后来,病床上的她报名参加了第二届全球青少年创新创业大赛中国赛区的比赛,经过努力,凭借“奶奶的便当”这个项目获得冠军,获得了7月份免费赴美参加参加麻省理工学院国际总决赛的机会。

  “我希望通过建立一个平台,联系做便当的老人和需要便当的客户,这其实不仅仅是一个便当,它也可以成为几代人交流的平台。”杨杨坦言,“今天,老人和孩子们一起说说笑笑的场面非常温馨,大家一起分享快乐,这就是我想要的那个感觉,我一定要将这个项目继续做下去。”(首席记者 佘振芳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读