首页 > 公益新闻 > 正文

带着93岁奶奶上大学 孝心女孩感动无数人

2017年01月09日 10:48   来源:华西都市报   李逢春 刘陈平

  刘琳

  21岁,女,四川资中人,成都大学张澜学院大二女生。2016年,刘琳的父亲病逝、母亲摔伤,93岁的奶奶也意外摔倒骨折了,刘琳不得不将奶奶接到成都,在学校租了一间房子,一边上学,一边照顾奶奶。最近,刘琳带着奶奶上大学的故事在学校传开了,她的孝心感动了无数人。

  变故

  她错过父亲最后一面

  1月6日上午,刘琳考完了《基础会计》,这是本学期最后一门考试,忙碌的学期总算结束了。她匆匆跑出教学楼,往租住地赶去。

  刘琳轻轻推开门,朝里张望,奶奶正在睡觉,窝在奶奶怀里的猫竖起耳朵,一直看着她。这只猫叫“铛铛”,刘琳去学校上课的时候,就只有铛铛陪着奶奶。坐在床沿,看着睡梦中的奶奶,刘琳露出了微笑。

  “这一学期,总算告一段落了。”刘琳有点如释重负的感觉。

  刘琳的“忙碌”和别的同学完全不一样,除了学业,还因为自己的家庭。说到2016年夏天的事情,刚刚还挂着笑的刘琳眼圈发红,开始哽咽,把自己关进卫生间哭了一场。

  刘琳的家在资中县球溪镇的一个山村。2015年,她以优异的成绩考入成都大学张谰学院,就读旅游与经济管理系财务管理专业。来到省城读大学,刘琳有了新的朋友,大一的生活是欢畅而轻松的。

  没想到从2016年3月开始,刘琳家里接连发生意外,她的奶奶摔成左股骨粉碎骨折,母亲不久也摔骨折了。4月中旬,身体一直不好的父亲突然病情加重,离开了人世。父亲去世当天,刘琳正在上课,手机放在了宿舍里,结果没及时得到消息的她,错过父亲临终最后一面。这一切,给了刘琳极大的打击。

  决定

  一边上学,一边照顾奶奶

  2016年暑假刚放,刘琳和弟弟就赶紧赶回老家。走进屋里,年迈的奶奶躺在床上,刚刚伤愈的母亲难以承受巨大的精神压力,照料自己都很吃力,家里弥漫着无助绝望的气息……

  刘琳的爷爷早已过世,父亲有兄弟三人,但如今都已过世,照料93岁的奶奶,成了刘琳姐弟俩面临的最迫切的问题。

  刘琳正在大学读书,弟弟在成都超市打工,都不可能常回老家,谁来照顾奶奶呢?

  “没有办法的办法,家里已经没有人能照顾她了。我是奶奶带大的,现在应该我来照顾她。”于是,刘琳决定把奶奶带到了成都,一边读书,一边照顾奶奶。

  2016年8月3日,刘琳和弟弟、表弟租了一辆车,载上奶奶的轮椅、棉被行李,直奔成都。大热天,她又在校园公寓里租下一间单间,添置了些生活用品,安顿了下来。弟弟则继续在红牌楼的一家超市打工挣钱,维持这个新家的运转。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读