首页 > 公益新闻 > 正文

张文博:居家养老服务要个性化

2017年02月16日 11:30   来源:新华网   

  数据显示,截至2015年底,全国60岁及以上老年人口2.2亿人,占总人口的16.1%,其中65岁及以上人口14386万人,占总人口的10.5%。随着我国老龄化程度的加深,如何发展养老服务切实解决老年人养老需求已经成为社会关注和面临的迫切问题。

  民政事业“十三五”规划指出,要积极开展应对人口老龄化行动,加快发展养老服务行业,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务模式。为了解居家养老建设在一线的发展情况,近日,新华网养老频道专访了北京龙振养老集团居家养老服务部主任张文博,力图展现居家养老在基层的真实面貌。

  新华养老:从事养老服务行业期间,您最大的感受是什么?

  张文博:2014年至今,3年来最大的感受就是从事养老服务工作非常不易。一方面是汗水伴着泪水,养老人还没有受到社会上应有的尊重。另一方面,养老服务行业越来越趋于专业化,短缺的专业型人才无法满足快速增长的行业发展需求。

  新华养老:据了解,龙振养老集团的三里屯养老服务驿站被业界称为北京市驿站式养老服务的标杆,请您具体介绍一下这种养老模式?

  张文博:三里屯社区养老服务驿站最大的特点就是驿站与居家养老服务相结合。它以居家养老为主要服务内容,为周边社区老人提供“驿站式”服务,辐射三里屯街道7个社区的居家老人,主要以高龄、空巢、失独、失智等特殊群体为服务对象,为其提供日间照料、短期托管、助餐、助浴、助洁、健康指导、精神慰藉等服务。

  新华养老:您如何看待这种模式?

  张文博:社区养老服务驿站式模式将是今后养老行业发展的主流。

  首先,自2015年5月1日《北京市居家养老服务条例》出台以来,从顶层设计把居家养老提升到一个新的高度,同时也指明了未来养老行业发展的大方向。

  其次,居家养老服务模式,是各类养老服务模式中最符合我国养老传统观念的一种模式。

  例如居家养老提供的上门服务,让老人在熟悉的环境里享受服务的同时,也满足了老人的养老需求。

  新华养老:有数据显示,北京老人对居家养老服务的知晓率、使用率都很低,近80%的人对居家养老服务不了解,甚至将其等同于家政服务。作为一名居家养老服务从业者,您怎么看居家养老服务等同于家政服务?

  张文博:居家养老服务与家政服务两者之间是有很大区别的。

  简单的说居家养老服务主要是以老人为中心的服务,应该说技术含量更高,包括的知识和技能更广泛;家政服务主要是针对家庭提供的以清洁为主的服务,简言之前者主要针对人,后者主要是针对事。居家养老服务相比于家政服务,更加注重为老人提供专业层面、心理层面和精神层面的服务。

  新华养老:在养老一线工作,您认为居家养老服务在发展中,是否遇到过实际性的问题?

  张文博:确实遇到一些比较棘手的问题。第一,无法满足老年人个性化的需求。随着生活水平的提高,人们养老观念的改变,老年人多样化,多层次的养老需求越来越明显,居家养老在提供服务时如何满足老年人个性化的需求才是发展的关键。第二,专业化的居家照护人才是“短板”。现在居家护理员相比较在机构的护理员要求素质更高,需要“复合型”技能,而能满足这些条件的人员不多,这也导致我们服务拓展受限。再有目前阶段仅靠机构一方力量,居家老人的服务需求信息、风险、费用等方面都需要得到政府、街道、社区的支持配合,形成联动机制才可持续发展。

  新华养老:居家养老服务出现的这些问题,龙振养老集团是如何解决呢?

  张文博:面对居家养老服务出现的这些问题,我们初步探索出了自己的模式。在提供基本服务项目的基础上,尽量满足老年人的个性化需求,现在的居家养老服务主要采用上门服务和日间照料方式,同时我们也可以提供“菜单式服务”。

  比如三里屯街道中纺里社区九十岁的一位老人,根据家人的请求,驿站就安排了24小时居家护理员上门照护,同时驿站保健医及管理人员定时上门跟踪服务,让老人与家属确实感受到了“养老不离家,服务零距离。”“驿站式”养老服务解决了在突发情况下家属不能照顾老人的情况,为老人提供了应急“避难”的场所。

  在专业化方面,龙振养老居家服务部制订了各项居家养老服务规范与服务流程,所有居家护理员上岗前会进行严格的专业培训,给老人提供居家养老服务后也会有相应的满意度追踪机制。希望将龙振养老的“家”文化理念延伸到我们提供居家养老服务的每一个家庭里。

  此外,我们主动和街道、社区联系争取支持并利用志愿者团队帮助我们开展各类居家养老服务。总之,在居家养老服务的“破冰”阶段,我们在不断地摸索积累经验。

  新华养老:您对居家养老服务的未来,有哪些期待?

  张文博:居家养老是未来我国养老产业发展的大趋势,是一片足够大的蓝海,机遇与挑战并存,我希望能够伴随着这个行业一起学习、成长,也期待能有更多的人加入到居家养老服务的队伍中来。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读