首页 > 公益新闻 > 正文

北京市推进54项养老服务行动应对老龄化

2016年05月05日 13:35   来源:北京日报   

  北京市户籍人口老龄比例在全国排第二,平均每天净增500余名60岁以上老年人,并且仍在快速增长,老龄化形势十分严峻。据预计,2030年北京将达到重度老龄化,户籍老年人口占比超过30%,随后达到超老龄化社会,这一高比例将持续50年以上。

  由北京市委宣传部、市直机关工委、市民政局、市委讲师团联合举办的2016年“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策第六场报告会上,北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,北京现在正从10个方面开展54项工作,未来将“做强养老服务业,实现老有所养”。

  “421”家庭人口结构

  将进入常态

  李红兵表示,未来养老服务面对的是一个很大的群体,是独生子女的父母。

  据他介绍,从2015年开始,独生子女父母将相继进入60岁,这意味着“421”家庭人口结构正成为一种常态。截至2015年底,全市60岁及以上户籍老年人口约315万,占总人口的23.4%,人口老龄化程度居全国第二位。全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。全市平均每天净增500余名60岁以上老年人,其中120余名是80岁以上高龄老年人。此外,城六区老年人口占全市老年人口的三分之二。

  目前,平均每个家庭户的人口为2.45人,“空巢”老年人家庭已经占50%,其中抽样推算失能及半失能老人共60万人,并有失智老人10余万名。独生子女父母队伍的壮大,无疑会让“空巢”老人家庭比例进一步增大。

  “养老服务家庭担不起、政府包不起、企业赔不起,既不能由政府办,也不能完全推向市场。”李红兵说,“需要家庭、企业、社会和政府等主体共同参与,形成合力。”

  李红兵表示,目前本市老龄化程度仍处于中度,不过,到2030年,本市老龄化将达到重度,户籍老年人口占比超过30%。到了2050年,本市户籍老年人将超过630万,每3个人中就有1名老年人,进一步迈入超老龄化社会。

  老龄化同时,社会保障的压力也会急剧增大。2020年本市养老金支出2000亿元,已经非常高,但到2030年这个数字将达到惊人的6700亿元。

  展望“十三五”报告会为何说到2030年?李红兵说,“十三五”是及时、科学、综合应对人口老龄化的重要机遇期,是抓住和用好有限窗口期的关键五年,“老龄化超过30%后,我们是幸福的,还是痛苦的,要从现在开始从长计议。”

  54项行动推进养老服务

  李红兵表示,积极应对人口老龄化,北京正建立起以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系。

  目前,本市也正从加强顶层设计、盘活现有资源、推进医养结合、培育服务品牌、壮大服务队伍等10个方面入手,总共开展了54类大项行动,积极推进养老服务。其中,今年将编制发布《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》、出台《关于促进老龄产业发展的指导意见》。此外,还要开展城乡社区闲置设施调查、对养老服务机构和照料中心开展摸底评估、利用闲置设施解决老旧小区养老服务设施不足问题,并出台《新建居住区养老服务设施建设、移交、管理办法》和《北京市居住区配套养老设施建设协议书(示范文本)》等。

  “十三五”期间,北京市老龄事业发展目标包括三个方面。一是社会养老保障体系更加完善,五项社会保险基金收缴率保持98%及以上,城乡基本社会保险实现应保尽保。二是社会养老服务体系丰富多样,养老服务市场全面放开,京津冀养老服务协同发展机制基本形成,养老服务业成为首都服务业新的支柱。三是老龄社会管理体系共建共享,涉老企业发展壮大,养老服务社会组织发挥重要作用。

  养老服务引入社会资金

  50多项具体措施中,不少体现了创新思路积极应对老龄化。例如,利用闲置设施解决老旧小区养老服务设施不足问题、开展居家养老与医疗服务相结合试点、试点建设居家养老服务驿站等。

  记者注意到,为解决养老在资金方面的困境,本市还积极创新了许多政策,引入社会资金、资本市场共同投入养老服务。例如,研究保险业建设养老社区扶持政策、探索设立市级养老服务产业发展引导基金、支持海淀区启动政策性长期护理保险制度试点工作、支持本市老年人住房反向抵押养老保险试点工作等。社会资本的引入,可以大大加速养老服务市场培育,包括人才队伍、基础设施、购买服务等项目,都会更快达到与老龄化匹配的阶段。

  此外,对重点、难点的困难老人群体,也有多项政策进行“兜底”。例如,开展老旧小区适老化改造工作、制定失独养老机构建设和服务标准规范、开展经济困难的高龄和失能等老年人补贴制度试点工作、推进居家老年人紧急救援服务、优先保障老年人基本住房需求等。

  制图/琚理

  2015年北京市城乡老年人口状况

  1. 60-64岁组老年人占30.09%,80岁以上的高龄老人占20.68%。

  2. 0.6%老年人从未结婚,1.51%老年人没有子女。

  3. 全市不能自理老年人比例为4.78%。

  4. 17.08%老年人回答日常生活需要别人照料,60.77%老年人倾向于在家接受照料。

  5. 31.60%有意愿入住养老机构老年人每月能承担的费用在2000-2999元之间。

  6. 43.78%老年人对社区服务有需求,需求位于前3位的是助餐服务、上门看病以及上门服务。

  7. 2014年北京市老年人年收入平均29228元,年总支出为16390元。伙食费、医疗费支出最大,日均伙食费支出为20元。

  8. 2.83%老年人经常感到孤独。

  9. 北京老年人幸福感排序:比较幸福(54.15%),非常幸福(24.29%),一般(19.42%),比较不幸福(1.64%),非常不幸福(0.51%)。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读