首页 > 公益新闻 > 正文

环卫工捡到钱包夜晚苦等1小时 失主感动痛哭

2016年09月22日 10:06   来源:河南日报   

 

9月21日,工作中的环卫工人肖梅花。本报记者聂冬晗摄

  □本报记者徐建勋本报通讯员曹磊

  9月19日,人民日报官方微博转发了新乡网友@苏粉mpp的一则微博,微博中说,她在郑州火车站丢了钱包,在寻找时遇到了拾到钱包并已等待她近一个小时的环卫工阿姨,她想表示心意,被阿姨婉拒,也未能留下联系方式。网友@苏粉mpp用“奇迹般”、“无法用言语感谢”、“哭得稀里哗啦”等词汇,表达了自己的感激之情。

  此微博一经发出,马上受到广大网友好评,转发、评论数超过1万条,更有超过16万次点赞。

  9月20日晚10点,记者来到郑州火车站西广场,见到了微博中的这位环卫工人。

  环卫工人名叫肖梅花,是登封市唐庄乡杨庄村人,今年52岁。18日晚9点左右,肖大姐像往常一样在郑州火车站西广场出租车下客区负责环卫工作。在清扫街角的一个白色塑料袋时,她发现了一个钱包,打开后,发现里面有身份证、银行卡和一些现金。

  “现在坐火车都需要身份证,没有身份证乘客怎么坐车呢?”肖大姐担心乘客回来找不到钱包,便将钱包放进随身携带的布袋里,一边继续清扫,一边等待失主。

  晚上10点多,两个行色匆忙的姑娘进入了肖大姐的视线。她赶忙上前询问,对方焦急地说刚才去网上购票机兑换车票时发现钱包丢了。肖大姐在核对了失主的身份证信息后,将钱包物归原主。

  找到钱包的姑娘感动得哭起来,这让肖大姐很不忍。“我的女儿和她俩岁数差不多,在南方读大学,要是她丢了钱包,该多着急呀!”肖大姐说,虽然自己挣钱不多,但“做人心眼儿不能歪,不能昧人家钱”。

  郑州火车站西广场保洁部二班班长王玉霞告诉记者,肖大姐平时工作勤恳踏实,为人忠厚和善。2010年刚来郑州时,她的两个孩子还都在上学。为了挣钱,她当时一个人干了两份环卫工作,上午在火车站西广场,下午在陇海路。“前段时间,她还拾到两部手机,在核实过机主身份后,也都归还了。”

  郑州火车站人员流动性大,经常有旅客遗失随身物品。据王玉霞介绍,在火车站地区环卫工人中,像肖梅花这样拾金不昧的事情发生过很多次,环卫工人张玉霞、李秀英、卢慧玲等都是受过表扬的拾金不昧典型。②7

  网友热评

  @魏什么乜:为阿姨点赞!看得出这位丢钱包的也是好人!好人一生平安!

  @Joraen觉主:想起去年冬天,有位阿姨在马路上捡到我的包找了我一下午,她去了银行还有社区到处找我的联系方式,终于在天黑联系上我(因为包里有现金不抱任何希望了),那天外面很冷刮着大风,希望好人有好报!

  @ZH某某某:前阵子一个新闻,一个孩子在街头走丢,后来看到一个环卫工就一直跟在他身后,环卫工发现后报警,警察顺利帮孩子找到家人,后来媒体问孩子为什么跟着环卫工,孩子说父母告诉过他,穿这种衣服的都是好人。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读