首页 > 公益新闻 > 正文

把“清凉”送给酷暑中的环卫工

2016年07月06日 09:57   来源:慈善公益报   

   有这样一个群体,他们不分白天黑夜、不分季节气候的始终坚守在街道上,为了城市的环境而默默奉献。心有所思,如何保障环卫工人的切身利益,如何在酷热的夏季给他们一丝清凉成了我们应该去关注的问题。

   城市市容清洁

   在北京市朝阳区的一条街道上,《慈善公益报》记者看到一位上了年纪的环卫工阿姨正在专心地清扫地上的垃圾。随着进入酷暑,地上多了些冰淇淋包装袋,或是用过的面巾纸之类的垃圾,融化的冰淇淋流出包装袋,粘在了地上。这位环卫工阿姨努力扫了几次都没能将冰淇淋包装袋扫进簸箕里,于是她便放下扫帚,弯腰用手捡了起来,放进保洁车内。

   据记者了解,一名一线的环卫工每天的工作包括:清扫街道、行人路和小巷;清倒垃圾筒内的垃圾,擦洗垃圾筒;清理下水道和沟渠以免阻塞;清理草地上的垃圾,保持草地整洁……可是因为太多人的“不守秩序、随手乱扔”这样的工作需要不断地“循环”。

   清洁工张阿姨告诉《慈善公益报》记者,“常常刚扫过的街道一回头又要重新清扫一遍,还有很多人明明看到我们刚刚扫完,可是还是要往地上丢。”

   这些承担了最脏最累工作的人,大多都是上了年纪长辈,因为各种各样的原因不得不走出家门,辛苦工作。也许只需要多走两步,将垃圾扔进垃圾桶内,就可以给他们换来一小会休息的时间。

   也许是因为他们就在我们身边,似乎“环卫工人”这个群体常常受到大家的“关注”,但最需要获得的公平职业对待和合法权益保障却没有得到切实解决。

   社会权益保障

   在今年的第十二届全国人大四次会议上,来自天津的薛海英带来了《关于有序推进农民工市民化的建议》,建议包括加强环卫农民工合法权益保障和给农民工实行带薪年假两个问题。

   作为一名在一线工作了20多年的环卫工人,薛海英说:“我身边的许多工友都不太懂得如何维护自身合法权益,比如在社保、休假、子女教育等方面。个别用人单位对于农民工的权益保障意识也不够强。”她认为,要让农民工更好地融入城市,就应使他们在社会保障、住房、医疗、子女入学等方面,逐渐能够和市民享受同等待遇,尽快完善农民工职业教育培训、户籍制度等方面的政策措施。“我建议加大对农民工缴纳社会保险的政策倾斜和资金支持,为环卫工等工种设立重大疾病救助基金,用制度来保障农民工享受带薪年假,并且在全社会营造尊重和理解农民工的良好氛围,加快农民工融入城市的步伐。”

   其次,环卫工人的工作地点大多都在马路边等公共地点,工作带有一定的危险性。然而内地目前还没有一部关于保障环卫工人安全方面的法规。中国香港《公众卫生及市政条例》有明确的规定:任何人如妨碍阻挠环卫工人清扫垃圾工作,或堆放物品于马路上,均属于犯罪行为,法庭除判处其他处罚外,可命令将该物品没收。

   环卫工张阿姨对《慈善公益报》的记者说:“这份职业确实非常辛苦,而且不被人尊重,很多人都对这个职业存在歧视。可是我们做的是必不可少的事情,我们希望可以得到尊重和保障。”

   涉及环卫工权益保障是一个复杂的问题,其中杂糅了很多因素。这是需要社会各界齐抓共管、共同发力的。同时还要尽快建立和完善环卫工人保障体系甚至是服务行业的保障体系,让社会各界都开始重视服务行业。唯有如此,才能让“清凉”永久地留在酷暑。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读