首页 > 公益新闻 > 正文

大学新生家长租宾馆:短则陪五六天 长则一学期

2016年09月08日 11:08   来源:生活报   

  九月初冰城各高校迎来了开学季,近日记者在采访中发现,虽然开学已一个多星期,但仍有不少大学新生的家长,不仅不远万里亲自来送,而且还在学校旁边的宾馆入住,迟迟不愿离开,有的甚至在学校附近的短租房里准备长住。“孩子长这么大从没离开过家,我得陪他适应一阵才放心走。”不少恋恋不舍的新生家长这样告诉记者。

  旅店老板:很多新生家长在学校附近长住

  张雨(化名)是一名从江苏徐州考入黑龙江某大学的新生,这次送她入学是父母第一次来哈尔滨,但他们无心欣赏冰城美景。从9月初将女儿送进校园,张雨父母的活动范围就一直在校园周边。张雨妈妈告诉记者,“当时填志愿孩子一心想往外走,我们也不愿意过分干涉孩子的选择,只好同意。临近女儿报到半个月时,我就托家里一个亲戚在学校周边定了一处快捷宾馆,本打算待五六天,她正式开学我们就回去,但一想到孩子20年没离开过自己,这一走得好几个月才能见到,我心里就不好受,就让她爸先回去了,我准备待一个月再走。”由于快捷宾馆一天近200元,张雨妈妈又在学校旁边找了一家旅馆,每天70元。

  张雨却对妈妈的做法很无奈,“从我收到录取通知书那天,我妈就开始担心,‘你没洗过衣服,打开水时要注意,那里冬天冷你得穿什么……’我理解妈妈是担心我,为了我好,但是我真不希望她再把我当小孩了,希望她能给我独立的机会。”

  记者采访冰城多所高校周边的宾馆、旅店了解到,像张雨妈妈这样打算在学校附近长住的大学新生家长不在少数。

  辅导员:送子团短则陪五六天长则一学期

  哈市南岗区学府路一家宾馆的经理于先生告诉记者,这附近高校众多,每年新生开学前夕,周围的宾馆、旅店就一店难求,“报到前两三天就都被送孩子的家长住满了,报到结束一两天后,家长们才陆续离开。但这几年舍不得走的外地家长一年比一年多,短的陪上五六天,长的能陪完整个军训才走。现在有家长已经预订了一个月的客房。”

  黑龙江大学一名辅导员老师告诉记者,每年新生入学,恋恋不舍的亲友团是一道特殊的风景,“怕吃不惯食堂陪孩子一起吃饭;军训时远远在旁边瞄着;担心孩子不会洗衣服在学校周围找个干洗店一次给办几千元储值卡;怕孩子打开水烫着天天来给打开水;甚至有的家长心疼孩子军训太累,让孩子装不舒服请假休息……陪五六天算少的,有的干脆陪一学期。”

  社会学者:家长应放手让大学生成长

  黑龙江大学政府管理学院社会学教授曲文勇表示,现在的90后新生以独生子女居多,是整个家庭的唯一中心。孩子在上大学之前的十几年学习生涯相对比较封闭,生活各方面大多是由家长安排好的,所以当孩子迈向大学时,家长不免会担心,产生这些行为的背后是父母无法忍受分离的焦虑。但走进大学校门就是人生的另一个开端,家长应放手让孩子成长,如果父母总是自以为是地替孩子做,不仅对大学生成长不利,也是无情地剥夺了他们成长的权力。(唐文稳)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读