首页 > 公益新闻 > 正文

承德街头发现一名藏族流浪女子 河北西藏两地携手寻亲

2016年09月01日 11:14   来源:央广网   孟晓光

  据中国之声《央广新闻》报道,4个月前,承德市救助站在街头巡查时救助了一名40岁左右的藏族流浪女子,几个月以来,河北西藏两地有关部门携手举行了寻亲活动,争取早日让女子平安回家。

  河北省承德市救助站副站长赵飞告诉记者,4月8日,工作人员在承德市高新区消防大队附近发现了这名女子。“当时她衣着破烂,一个人坐在马路上,看年龄有40岁左右。他们曾多次询问女子的家庭信息,但这名女子一直沉默不语。由于一时无法与女子的家人取得联系,承德市救助站首先把她转诊到精神病院进行简单治疗。今年6月份,将她送到了一家老年公寓生活。直到前两天,一直沉默不语的女子突然唱起民族歌曲,跳起优美的民族舞。经过视频对比,认出她跳的舞是藏族传统舞蹈“锅庄舞”。为此,承德市救助站通过民政部寻亲网站,发布了这名可能来自西藏的藏族女子的照片和基本信息。

  寻亲信息发出后,《西藏商报》记者与承德市救助站取得了联系。因为这名记者的老家在承德,最近因为要办理身份证,正好请假回老家。8月24日,他和他的藏族朋友用藏语与这名女子进行了交流,得知女子名叫次仁卓玛,母亲叫格桑卓嘎,家中有六口人,家住拉萨市当雄县,乘车来承德市打工等信息。不过由于表述很模糊,次仁卓玛并没有说清家庭的具体住址。承德市救助站副站长赵飞说,他们与西藏当地的公安部门已经取得了联系,通过户籍查询,当雄县叫次仁卓玛的有400多人。当雄县面积很大,共有262个村庄,要想核实到准确信息,还需要逐个实地走访调查。目前他们已经和当雄县民政部门取得了联系,准备派工作人员下乡进村开展排查。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读