首页 > 公益新闻 > 正文

坚守“天堂”口

2016年07月06日 09:57   来源:慈善公益报   

   在浙江省文成县殡仪馆里,每天都有一位中等身材,乌黑脸庞的中年“白衣天使”在默默地工作,他是火化师韩宝国。他已在这个让人生畏的岗位上坚守了16年。

   殡葬火化师,是一个带有神秘色彩的特殊职业。在这个看似“冰冷”的岗位上,韩宝国一干就是16年,他亲手将5.5万个亡灵送上归途。面对旁人闪躲的眼神、背后指指点点、有意无意地议论,韩宝国总是心平气和,从不抱怨。

   走进县殡仪馆的火化间,空气中弥漫着沉重、压抑、不安的气息,让人无所适从。为了保持通风,这里不允许安装空调。车间里3个火化炉一字排开,熊熊燃烧的火焰将一波又一波的热浪推向周围,一股浓浓焦糊味不停地刺激着嗅觉。这个50多平方米的火化间就是韩宝国工作的全部。

   韩宝国是殡仪馆唯一的技术工程师,因此除了火化工作,他还要熟悉设备的检修和清理工作,熟悉火化过程中的各个环节,如果设备发生故障,韩宝国也要第一时间进行维修,不然会延误火化。

   2010年7月,随着火化设备的不断老化,单位又没有充足的维修经费,身为班长的他,就带着班组全体成员抽出空余的时间自己动手维修。在县殡仪馆资金短缺的情况下,韩宝国还主动对火化设备进行了多项改造和更新。

   多年来,他已为殡仪馆节约维修费用100余万元。韩宝国不断摸索、实践,使火化业务的柴油耗量每年减少4万多升,年均节约资金30余万元。

   尽管韩宝国对自己的工作很热爱,却无法改变世俗对殡葬行业的偏见。他坦言,自从他做了火化师以后,人际间的交往明显减少了。“很多以前的朋友都变得生疏了,但既然选择了这份工作,就要干好这份工作,不去想那些社会偏见。”令他感到欣慰的是妻子和孩子对他的工作都非常支持,这也给了韩宝国巨大的精神动力。

   在殡仪馆,有时每天要接待20多具遗体火化,这时有人为了加快火化,就想搞搞关系,给他送红包、送礼物,可韩宝国坚决拒收。有一次,一名家属进车间把韩宝国叫出来,掏出一个大红包和两包中华香烟,说:“请你把我父亲先火化。”可韩宝国坚定地回答:“不行,我是共产党员,火化工作要按先后顺序进行,不能搞特殊,更不能收礼物。”这时在场人都称韩宝国办事公正,也体现出一名共产党员的原则性。

   韩宝国除干好本职工作外,还省吃俭用,关心慈善事业。2008年,四川汶川发生地震,他看了新闻后第二天主动捐300元。2009年至2015年,每年浙江省3月5日的慈善捐资日,他都主动捐200元。在文成县接受过他捐助的人还有很多。

   7月1日是党的生日,当问到今后有何打算时,韩宝国举起胳膊坚定地回答说:“作为一名共产党员,在党的生日这天,我宣誓,我会一如既往地高标准严要求自己,只要工作需要我,我就一直干下去。”

   记者 王希文 通讯员 沈伍祥


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读