首页 > 公益新闻 > 正文

新华网评:火车上过除夕,用坚守诠释暖心的承诺

2016年02月14日 09:29   来源:新华网   

 

  春节就快到了,在外奔波忙碌了一年的人陆续返乡,与家人团聚迎接新春的到来。不过,也有人或因“一票难求”,或因工作掣肘,无法在春节到来前及时回家,他们只能被迫在列车上度过除夕了。

  中华文化重视家庭团圆,这种传统在春节体现地尤为明显,别看就差那一天半天,除夕是不是在家过,很多人内心的感受是截然不同的。在火车上过除夕的乘客,或无奈,或懊恼,甚至还有愤懑,总之心里一万个不痛快。但还有一些人,他们在火车上过年是职责所在,是对责任的坚守。

  近日有媒体报道,北京铁路局一位女列车长自参加工作以来,已连续14年未回家过年。每年的春运都是跑完图定列车跑临客。去年,济南铁路局青岛客运段的一位列车值班员的故事也引起了媒体的关注。他连续40年没有在家度过一次除夕,每一次都把一年中最宝贵的时光奉献在了工作岗位上。而为了照顾那些不得不在列车上度过除夕夜的乘客,很多车次的工作人员还会自发组织聚餐和联欢活动,和乘客一起包饺子、贴对联、看春晚,竭尽所能让乘客体验到节日温馨和喜庆。其实,像这样的“铁路人”还有很多,我们无法一一讲述他们的故事。

  与亲人共度佳节,是国人共同的愿望。但为了保证春运客流的平稳有序,让大多数人都能回家过年,便注定有人无法如愿。每一年春节,为了把归心似箭的旅人平安送到家,无数铁路工作者用执着坚守诠释暖心的承诺,舍了小家,顾全大家,让人们阖家团圆的翘首期盼照进现实。除夕夜,当大多数人都无限靠近家的温暖时,他们却在旅途中与家渐行渐远。

  当然,春运是一次对全国交通系统的大考,为之保驾护航的不只是铁路部门,公路、航空、水路,每一条通往家的旅程中都留下了包括交通运输、交管部门、电力系统等等公共服务领域劳动者的辛勤汗水。

  因而,当我们与亲人团聚时,请不要忘记这些为千家万户默默付出的最平凡的人。旅程中难免有个磕磕绊绊,万事很难事事顺心,也希望每位乘客能够对笑脸相迎的“春运守护者”们多一份耐心,少一些烦躁;多一份理解,少一些抱怨。出门在外,平安顺遂最重要,为了春运的和谐安康,希望每个人都尽一份自己的绵薄之力。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读