首页 > 公益新闻 > 正文

马克·扎克伯格的极简主义人生

2016年06月30日 09:35   来源:人民日报海外版   

  作为美国社交网站Facebook的创办人,马克·扎克伯格被人们冠以“第二盖茨”的美誉。他赤手空拳白手起家,掌管着拥有超过15亿用户、超过3500名员工的全球最大社交网站,被《福布斯》评为史上最年轻的靠自行创业的亿万富豪。

  扎克伯格生于1984年,在美国纽约州长大。作为牙医和心理医生的儿子,扎克伯格从小就受到了良好的教育。10岁的时候他得到了第一台电脑,从此将大部分时间都花在了电脑上面。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。

  扎克伯格在Facebook的个人页面上这样描述自己的兴趣:开放,创造事物帮助人们彼此联系和分享对自己而言重要的事情,革命,信息流,极简主义。

  2006年,Facebook网站仍处于初创阶段,雅虎前首席执行官特里·塞梅尔有意收购,提出了10亿美元的收购价,并允诺可以私下给扎克伯格另外一些股份。但是,让他没有想到的是,自己作为在世界上鼎鼎有名的人物,却在一个26岁的毛头小子面前碰了一鼻子灰。

  在扎克伯格的意识里,从来就没有想过要把Facebook卖出去。特里·塞梅尔并没有就此放弃,他在Facebook的高层里放出了话,并在媒体上公布了收购意愿。Facebook正值成长初期,很快,Facebook内部人心浮动。接着,因为Facebook推出了“动态新闻”的功能,并作出对社会开放Facebook注册的决定,这两项战略策略,遭遇用户强烈抵制。雅虎顺势将收购价格降到了8.5亿美元。即刻,Facebook内部掀起了一阵狂风暴雨。

  Facebook内忧外患的困境困扰着扎克伯格。扎克伯格曾经试图说服那些急功近利的人改变想法,但是收效甚微。随着董事会逐渐施压,扎克伯格斩钉截铁地做了一个决定。在一次董事会上,铁血性格的扎克伯格果断地撕烂雅虎递交的协议书,Facebook因此得以保全。

  正是由于对事业的热忱和对财富的淡薄,扎克伯格像一个不停自我塑造的机器,沿路途不停地吸收养分,变成了一个强大的商界巨人。

  2016年3月1日,福布斯公布全球富豪榜单,马克·扎克伯格个人财富为446亿美元排名第六。一个拥有百亿美元身家的年轻富豪,他该拥有什么样的豪宅和跑车?

  答案是,一套小型公寓和一台2万美元的本田汽车。这就是扎克伯格。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读