首页 > 公益新闻 > 正文

执着公益十六载

2016年06月22日 14:08   来源:浙江日报   

  采访奉化市慈善总会义工分会副会长何美蓉挺困难的,她特别忙,手机隔几分钟就会响起,三个百人微信群,信息一条接着一条跳出来。

  找何美蓉却是件挺容易的事,来到奉化岳林街道民主社区,只要报出她的名字,居民就会指向居委会旁一间20多平方米的小房间:何美蓉志愿队工作室。这是一个汇聚爱心的港湾。

  何大姐一头乌黑的短发、一身碎花“潮服”,旁人不说,很难想象她今年已经63岁了。她笑着说:“心态好,人看起来自然年轻!”

  好心态从何而来?从勤于助人,乐于奉献中来。16年来坚持做公益,何美蓉个人累计捐款18万元,筹集助学、助贫款100余万元,为400多位困难学子牵线搭桥找到了资助人。

  这两天,何美蓉心里一直记挂着一位老人,他叫张极工,73岁,奉化尚田镇人。二十多年前,身患残疾的老张到温州谋生,经营着一家小报摊,尽管收入微薄,他却舍得拿出很大一部分收入捐助比他更困难的人。如今,叶落归根,好心的“卖报老行家”张极工回到家乡,却被查出疑患食道癌。

  有志愿者把老张的故事通过微信群告诉何美蓉,她心里很难受。今年5月29日,何美蓉带着志愿者第三次来到尚田镇葛岙卫生院,陪同老人做检查,垫付费用,鼓励他勇敢面对病魔。回到工作室,何美蓉四处联系,前前后后为老人募集了两万元善款。

  在何美蓉组建的百人“爱心群”里,像张极工这样需要帮助的人有很多,从敬老、助学、助困、助医到公益环保,大伙儿都认定了“何美蓉”这块牌子。应接不暇的何美蓉,有时候忙得连中午眯一会儿的时间都没有。

  当被问及为何坚持热心公益时,何美蓉的思绪一下子回到46年前。

  当年,何美蓉作为知青到大兴安岭。一次事故,让她和死神擦肩。最终有8位好心人的鲜血输入了何美蓉的体内,帮她挺过了昏迷期,并最终脱离了危险。

  也就是那一年,何美蓉申请加入中国共产党,在入党申请书中,她这样写道:愿奉献终身,帮助需要帮助的人。

  2000年,何美蓉加入民主社区党员志愿者队伍,多年公益之路走下来,她的名气也越来越大。但她觉得,一个人的能量毕竟有限,而需要帮助的人有很多,如果大家都能伸出援助之手,就会让更多人点燃生活的希望。2013年6月7日,奉化第一个以个人名义命名的志愿队工作室“何美蓉工作室”成立了。现在,已经有300多人加入这支志愿队。

  最近,何美蓉工作室正在筹划一项公益项目:为奉化全市敬老院的老人每人拍一张照。

  “我希望,我的工作室影响能越来越大,我们的爱心能够不断延续下去。”这是何美蓉许下的心愿。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读