首页 > 公益新闻 > 正文

网络环境需“绿水青山”

2016年06月14日 09:33   来源:京华时报   

   公共安全教育是每个人的必修课,特别是随着互联网的发展,网络公共安全教育成为公共安全上的一块短板。

   那么,如何强化网络公共安全教育,还网络环境“绿水青山”,这是一个亟需解决的社会问题。

   “触网”有风险

   互联网是把“双刃剑”,在给人们生活带来极大的便捷,也给各种不良信息的传播提供赖以生存的土壤,这对辨别能力差的青少年上网安全造成了很大的威胁。

   “没办法啊,网络对孩子的吸引力太大了,家长稍不留神、不加以控制,孩子就会沉溺其中。”安徽省合肥市翠庭园社区的李先生对于上网这个问题一直非常紧张,他采取的是“设密”措施,把所有家中能够上网的设备都设上密码。

   遇到这个问题的不仅是李先生,黄先生的儿子就读广东省清远市某小学五年级,黄先生坦言,“小孩这个年龄,自制力比较差,还是尽量少接触电脑。平日对儿子上网以‘堵’为主,当儿子表现好的时候,才会奖励他玩电脑。”

   对此,有关专业人士表示:“我们现在生活在一个由实体社会和虚拟社会构成的‘双重社会’里,如果因为互联网带来了一些新问题就禁止青少年上网,并不是解决问题的根本办法,也是不现实的。”

   《慈善公益报》记者从中国互联网信息中心了解到,数据显示:年龄低于10岁的中国网民超过1800万人,未成年上网人群已经过亿人。腾讯公司《儿童安全上网指引报告》显示,90%的儿童在日常生活中接触互联网,其中城市儿童触网率近95%,2015年56%的儿童初次上网年龄低于5岁。

   加强网络教育

   习近平总书记在今年的网络安全和信息化工作座谈会上强调,“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”

   对此,四川省泸州市江阳区人民法院的法官们组成的萤火虫普法志愿者团队走进了泸师附小,将加强网络教育付诸了实践。

   “中学生小雪使用微信摇一摇的功能,结识新朋友,并相约见面,抢走了小雪随身的财物及手机,并对小雪实施了侵犯。虽然3个犯罪人最后都落入法网,但对小雪造成了不可弥补的伤害。”普法志愿者告诫道:“请同学们不要随意和网络上的陌生人聊天交往,要树立一定的安全意识,学会用法律保护自己。”

   听了普法演讲,泸师附小五年级九班的欧阳亦说道,“通过今天的活动,我们不仅学习了法律知识,也对网络中遇到的问题有了更强的防范意识,以后我们会用法律知识来保护自己,健康的长大。”

   确实如此,网络安全是全社会的责任,需要各方面的努力。

   对此,在中央网信办网络安全协调局、全国少工委办公室和“青年之声”综合服务办公室的共同指导下,“赢在未来青年之声·青少年网络安全中国行”采取寓教于乐的科普教育的方式将网络安全教育带到了邹平、淄博、青岛等地。

   “宣传车特别酷!特别好玩!我在安全之战的游戏中学到了很多网络安全知识,知道了在设置账户密码时,密码要包括字母、数字和特殊字符。希望网络安全宣传车能再次来到我们学校。”参观过宣传车的学生赞叹道。

   净化网络环境

   “网络中的不良信息几乎让人防不胜防。 ”合肥市民曹玉兰对网络环境深深的担忧,“例如你看网页,内容原本是健康无害的,但有时突然弹出个弹窗,就可能是尺度较大的信息,作为家长真的很无奈。 ”

   确实如此,网络和我们的生活紧密联系在一起,开展网络安全教育,加强网络监管势在必行。

   为此,各地都开展了一系列净化网络环境活动,湖南省怀化市溆浦县开展“净化网络环境”宣传活动、山西省临汾市古县推行网格化环境监管工作净化网络环、山东省淄博市网媒发起抵制网络谣言 净化网络环境倡议活动……

   有关专家呼吁“网络是一个公共场所,营造一个良好的道德环境是广大网民的共同愿望,净化网络环境需要各界的努力。”

   北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任谢永江说,青少年作为网络的原住民,能够更快地掌握网络技术,如果能够正确的使用网络,就能传递正能量。反之,不能抵制网络陷阱诱惑,就很容易会受到伤害。

   由此看来,要让网络安全意识在青少年中落地生根,需社会各界能携起手来共同捍卫孩子们的网络安全,才能给青少年营造一个良好的网络环境。

   记者 张迎迎


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读