首页 > 公益新闻 > 正文

环保公益从你我做起

2016年05月17日 09:34   来源:慈善公益报   

   “节约集约利用资源、倡导绿色简约生活”是2016年第47个世界地球日的主题,这让我们看到,真正的环保并不仅限于在节日里,而是体现于日常生活中,是否从自身做起,关注身边的环保细节。

   亟须各界参与

   中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正日前在“守护绿水青山共建美丽中国”环保公益活动现场表示:守护绿水青山建成美丽中国在于整个社会的行动,作为行动来说需要三方面的力量:社会、公众、企业。对于企业的行动要求其做到双赢,即经济效益和社会效益的双赢,同时还要做到两型即环境友好型和资源节约型。

   “我们一大早就来到文笔峰,希望通过自己的劳动,将环保意识多传递给每一个过往的游客”海南省定安县志愿者岑彦妮说,“让更多的游客使用绿色塑料袋把垃圾收集起来,做到畅快游玩与文明环保相伴,是我们活动的任务。”

   据了解,由共青团定安县委组织的公益环保活动日前在文笔峰旅游景区开展,现场的志愿者身穿黄马甲,向路过的游客温馨提示“垃圾装袋、投入垃圾箱”,此举得到了游客的认可,并主动索要环保袋,当天就发放了环保袋5000余件。

   对此,有相关的环保人士认为“社会志愿者的参与和引导将环保公益落到了实处,但要实现‘绿水青山’更需要社会各行各业的支持与合作。”

   “或许外面的大环境我们无法改变,但是家里的微环境可以通过我们的智慧去改善。将生活中的废旧物品二次利用,种上些绿萝、吊兰等植物,既清新了室内空气,又践行了环保理念,何乐而不为呢?”清沐居园艺公司负责人周志杰说。

   据《慈善公益报》记者了解,得益于浙江省嘉兴市南湖区新兴街道明月社区举办的“只有一个地球,明锋在行动”,周志杰公司的伙伴们将生活垃圾变废为“宝”、低碳环保的生活的方式传递到了社区。

   “这也是我们来参加今天活动和创办园艺公司的目的,我们只有一个地球,希望大家都来倡导环保生活。”周志杰自豪地说。

   确实如此,秀美的山川、良好的生态既是我们赖以生存的自然环境,是后代子孙得以永续发展的重要基础,也是实现民族复兴中国梦不可或缺的基本条件。

   传递环保理念

   据研究显示:一个成年人每天呼吸2万多次,吸入空气20公斤左右,比一天摄入的食物和水分多10倍多。人不吃饭可以活20天,不喝水可以活7天,不睡觉可以活5天,不呼吸可以活10分钟!很显然,空气比食物和水更重要。

   那么,“为了蓝天,我们能做什么?”

   “我们要号召身边的人,绿色出行,有车的少开几天车,多坐地铁、骑自行车,既锻炼了身体,又保护了环境。”四川省大邑县职业高级中学副校长、高级教师黄渭蓉说,“作为一名教育一线的老师,担当了更重的责任,不仅要教育学生,还要通过学生再去影响他们父母,乃至更多的人。”

   确实如此,环保公益不仅要构建“利益共同体”,更要打造“行动共同体”。

   江苏省盱眙县的普通农民李闻军就是行动中的一员,为宣传自己的“文明、环保”的理念,拉着自己制作的“房车”徒步中国。

   “我专门在车身上印了‘保护环境从你我做起’‘李闻军徒步环保中国行’等大字,希望通过我的实际行动唤起人们对环保的重视。我计划2033年徒步走完整个中国,完成我的公益环保梦。”李闻军深有感触地说,“爱护环境是我们每个人的义务和责任,我们都应该积极投身到环境保护中来。”

   环保公益,人人有责,相信在经过数年的环保公益宣传后,环保理念会融入人们生活的方方面面。特别是在能源紧张的今天,更多人对环保公益有了切身体会后,相信“环保人”将会作为一种新时尚逐渐流行,人们茶余饭后谈论的是“哪些废物被回收利用了、家里汽车能节约多少个油,太阳能烧开水省了多少电……”

   记者 张迎迎


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读