首页 > 公益新闻 > 正文

的哥跳江救下轻生女子 自己的手机钱包被盗

2016年05月31日 09:23   来源:新快报   

昨日,的哥朱亮向记者演示了一次当时跳江救人的过程。新快报记者 孙毅/摄

的哥:以后再遇这种情况,仍会挺身而出

  ■新快报记者 王吕斌

  “她浮浮沉沉三次了,再不下去救她,人就没了……”昨日凌晨2时30分许,的哥朱亮在广州市越秀区沿江中路的一家酒吧门前候客时,一名20多岁女子与一名小伙发生争吵后,突然跳江轻生。就在女子即将被江水吞没的瞬间,朱亮纵身跳下将她拉出水面。但令人气愤的是,朱亮上岸后发现,之前脱下的裤子和鞋子被人偷偷挪到了角落,里面的200元现金、手机、银行卡,以及身份证和驾驶证都不翼而飞。

  候客看到女子跳江

  今年32岁的朱亮,在广州从事出租车工作已有十多年时间。昨日凌晨1时50分许,朱亮刚刚送完一名客人到海珠区工业大道人民桥附近,然后便驱车来到沿江中路的一家酒吧门口候客。

  当时在朱亮前方,还有好多辆出租车在排队,便趁机休息一下。正欲眯一会儿的朱亮被旁边一对年轻男女的争吵声给惊住了。

  “女孩子20多岁,穿着牛仔短裤,长得漂漂亮亮的,不知道为了什么事情,好像在和男朋友吵架。”朱亮说,当时他坐在驾驶室里,这对年轻男女就在他车右侧几米开外的江堤吵闹,其间女子的一只腿还迈出了江堤护栏,但及时被小伙子拽了回来。

  虽然拽了回来,但女子仍然不依不饶,一把甩开了小伙子的手,快步跑了两三米,翻过护栏消失了。“我的车刚好被柱子挡住了视线,没看到女孩跳江的过程,只看到那个男孩子探身到护栏外,伸手想要去抓,但扑了个空。”朱亮心想,世上难道真有花季女子因为吵架就要寻死的事情?于是他连车钥匙都没有拔,赶紧打开车门往江堤跑,边跑还向街对面一名值勤保安大喊:“救命!”

  只身跳江拉起女子

  几步路,朱亮便跑到了女子跳江的护栏旁。“赶紧救人啊!”看到女子在水中“扑通扑通”挣扎,朱亮再次大喊起来,这时护栏边已经围过来很多人,但面对黑漆漆深不见底的江水,没有人敢轻易下水。

  十几秒后,女子在水里面倒过来了,头没在水里,脚朝水面看到情况越来越紧急,朱亮脱了裤子和鞋子,连衣服都来不及脱掉,也没有找到任何救援设备,便纵身跳入珠江。

  在水中,朱亮一手勾着女子,一手挽着被岸上人群扔来的救生圈在水中漂了一会儿后,女子突然惊醒过来,然后猛地挣扎起来。“一开始我也慌了,她一乱动我们两个人都会有危险。”朱亮一边用力控制女子的动作幅度,一边告诉她:“这个世界还有很多美好的东西……”

  但朱亮闻到女子身上散发着一股酒气,可能家长式的说教女子已经无法接受,于是他后来又说:“我家里有3个小孩,还有70多岁的父亲,真的是上有老下有小,我是来救你的,休息下,别太激动。”直到听了这些话,女子才稍微安静下来。

  此时,岸上的市民也担心再次发生意外,有人将一圈救生绳从岸上抛了下来。朱亮赶紧把绳子系到了女子腰上,岸上的人们也用力拉着,这样朱亮才放松下来并缓口气。

  几分钟后,水警快艇赶到现场,朱亮先将女子送上了快艇,然后自己从艇艏爬上了江堤。

  裤中财物不翼而飞

  “如果没有接下来的事情,我都不会跟人说我跳江救了人。”当朱亮湿着身爬上岸后,怎么都找不到自己的裤子和鞋子。后来有好心人帮着寻找,朱亮才发现原本脱在护栏旁的裤子、鞋子,竟然跑到50米开外的一个角落了。

  朱亮的心里马上就“咯噔”一下,当他拿起裤子一摸,两个口袋都已空空如也。“手机和钱包都不见了,两百块现金和旧手机都不值钱,但是银行卡、身份证、驾驶证就麻烦了。”朱亮只好再次报警,虽然派出所的民警应承会尽力调查,但朱亮仍觉得找回财物的可能性不大。

  从派出所出来后,朱亮回家换了一身干净衣服,在和朋友、老乡诉苦后得知,小偷可能会将用不着的证件丢弃到附近的垃圾桶。于是朱亮再次驾车回到现场,但是丢了手机又没有带手电筒,朱亮翻查好几个黑呼呼的垃圾桶,都一无所获。

  如今,朱亮的驾驶证、身份证被盗,便只能暂停工作,每天营业款和份子钱至少损失500块。而由于户籍关系,朱亮必须回到湖南老家才能办理身份证,一去一回到领到新证最快也要十多天。“就当回家陪陪孩子和老人吧,毕竟救人一命胜造七级浮屠。”朱亮笑着说,虽然财物被偷闹心,但以后再遇到这种情况,他仍会挺身而出。

  目前,越秀警方正在核实朱亮见义勇为的具体情况,并对其财物被盗一事展开调查。

  水性并不好的朱亮, 为何有超过常人的胆量?

  “人,不是我一个人救的,如果没有保安、市民给我扔救生圈、绳索,如果水警快艇不及时赶到,一切都很难说。”回忆起救人的那一幕,朱亮竖着拇指说,虽然岸上那些人没有下水,但大家齐心协力,还是显示出了一座城市的爱心。

  “那一年,如果有人早点下水,我的母亲可能就不会死”

  朱亮从小生活在湖南农村,也时常会下河游泳,但水性并不太好。“说实话,如果我有个意外,家里3个小孩怎么办,我70多岁的父亲又怎么办?”朱亮说,但看到女子在江中浮浮沉沉,那一刻他想起了自己的母亲。

  2012年,朱亮的母亲在老家因意外落水,但因为救援难度和时间原因,朱母被人救上岸后已回天乏术。“如果有人早点下水救人,我的母亲可能就不会死。”朱亮说,看到女子即将被江水吞没,他义无反顾地跳入江中,“我能把她救回来,是最好的,就算救不回来,我也不能让她被水冲走。”

  他是个经常放下拉客时间,去帮忙老乡、朋友的好男人

  老乡曾先生,在朱亮刚到广州打拼就已结识。当时曾先生投资了一辆出租车,聘请朱亮做司机,这让曾先生发现,朱亮是一个宁可自己吃亏,也要帮助别人的人。“对于出租车司机,时间就是金钱,能多拉一个客,就多一笔收入,但朱亮经常放下拉客时间,去帮忙老乡、朋友。”曾先生说,朱亮开了十多年出租车,碰到过不少乘客遗失物品的情况,但每次朱亮都会完璧归赵,甚至自己开车送上门。

  曾先生说,朱亮家的经济情况并不好,朱亮的妻子现在广州一家工厂打工,每月只有2000多块的收入,3个小孩只好都放在老家农村。

  昨日清晨6时许,朱亮来到妻子位于白云嘉禾的工厂拿手机,一开始他还不敢将救人的事告之。后来,妻子江卫飞看到他车里面湿漉漉的衣服起了疑心,朱亮才和盘托出。“珠江我去过,水那么深,他怎么就不想想我和孩子?”江卫飞说,虽然她有些埋怨,但更多的是庆幸自己找到了一个“有责任心、正义感的男人”。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读