首页 > 公益新闻 > 正文

吴同泰:风筝传承的不仅是技艺,更是文化

2016年05月30日 09:09   来源:新华网   

吴同泰做客公益讲堂。

  5月25日下午,由新华网联合北京市希望公益基金会共同举办的“公益中国九人行——让文化遗产融入现代生活”大型融媒体互动访谈栏目开播。国家级非物质文化遗产曹氏风筝文化传承人孔祥泽的入室弟子、曹雪芹风筝艺术文化传承人、北京市曹氏风筝工艺坊负责人吴同泰做客公益讲堂,讲述了“曹氏风筝”里那些鲜为人知的故事和文化。

  风筝起源于中国的春秋战国时期,被称作中国的第五大发明。曹氏风筝起源于曹雪芹,谈到曹氏风筝特点时,吴同泰表示:“每只风筝都有它的特点。曹氏风筝最大的特点是把它拟人化了。”

曹氏风筝展示。

  猫蝶富贵,百岁为宜长寿富贵

  北京沙燕是曹氏风筝的代表,也可以说是中国风筝的代表。吴同泰现场手持风筝向大家介绍:风筝“北京沙燕”——猫蝶富贵。此风筝中间画了一只猫,翅膀两头上画了两只蝴蝶,此话出自《大学》,70为猫,80为蝶,百岁为其宜,代表老人长寿富贵。在曹氏风筝里画了一个鱼缸两条鱼,养生学来讲,鱼缸小、鱼大,氧气不足,实际上它运用的是一阴,说老人很富有,金鱼满堂,金玉满堂,而这句话在画谱里只是说了半句,它的下半句应出自《老子》第九章“金玉满堂,莫之能守”,人到走的时候两手空空。这只风筝的寓意是劝老人多留德、少留财。

  彼燕风筝,夫妻守七放三才能白头偕老

  彼燕风筝说的是夫妻道。据吴同泰介绍,曹雪芹画四只眼睛时,写到“相期白守约,互证丹心誓”。说明夫妻间要守七放三,给各自30%的空间,这样夫妻才能白头偕老。

  吴同泰和观众分享彼燕风筝的细节,他说,夫妻四个爪子落在一根并蹄莲上,实际应用《长恨歌》中的名句:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

  寓意夫妻一辈子修的是天、地、人。首先遵天地之规、做人间之事,是夫妻一辈子修的道。曹氏风筝通过它的画谱、画决,酝酿和传达中国的传统文化。

  教五子,五子登科受益多

  当被问及为何选择传承风筝文化时,吴同泰表示从小热爱民间手工艺。他特别讲了五子登科的故事,称其一生受益。五只大鸡带领五只小鸡在寻食,在汉书里记载,鸡有五德,按时打鸣为信德,有时共进为义德,五只大鸡带领五只小鸡共同的生活来传达的是教育理念。风筝中间画了墨竹,行有不得,反求诸己。

  把风筝作为纯技艺传承是中国非遗项目传承的致命弱点

  “我最不愿意看到的是把风筝作为一种纯技艺来传承,实际上这也是中国非遗项目传承里的一个致命弱点。”吴同泰说,风筝传承,首先传承的是风筝文化,其次才是技艺。好的非遗项目,本身支撑的也应是文化,不完全是技艺,就像中国人经常讲的做人道理一样:先学做人,再学艺。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读