首页 > 公益新闻 > 正文

王海霞:只有真正的了解,才能更好地传承

2016年05月30日 09:09   来源:新华网   

王海霞做客公益讲堂。

  5月25日下午,由新华网联合北京市希望公益基金会共同举办的“公益中国九人行——让文化遗产融入现代生活”大型融媒体互动访谈栏目开播。中国艺术研究院民间美术研究中心主任,研究员,博士生导师王海霞参做客公益讲堂。王海霞分别从风筝艺术、古琴艺术以及非遗的传承方面阐述了自己的观点。

  风筝:身边的艺术

  王海霞说,风筝艺术讲的是“扎糊绘放”。以前,风筝还有散灾的用途,传说剪断风筝上的绳子可以让身上的疾病随之而去。到近代,随着风筝艺术不断的发展,风筝有四个著名的风筝产区,北京、天津、南通、山东潍坊。

  古琴 :传统文化集大成的载体

  琴棋书画中,古琴排在第一,因此古琴是中国文人首先要掌握的一门技艺。它已经有三千多年了的历史,2001年国家向联合国教科文组织申报的第一个项目是昆曲、第二个就是古琴。古琴在形式上完全体现了中国文化天人合一的理念。2006年,在推出非物质文化遗产这个概念后,相关人士提出并组织了古琴进校园的活动,但是能不能真正的走进我们的校园,怎么走进校园还要靠我们的传承人、专家、社会各界的共同努力。

  非遗的传承在于真正的了解

  王海霞指出,现在非遗进校园已经很普及,但是还存在一系列的问题。首先,是老师的专业知识不系统、不规范、不全面、不专业。其次,难度不分级,不知道什么年龄的孩子应该融入什么样的难度和技艺。因此教委、文化部、信息部国家的重点课题,基础教育中的传统文化数字化建设及应用,需要解决这个问题,给老师提供权威的、规范的文化资源,让老师做成课件教学生,按照不同孩子的年龄和心理需求以及生理特点来教孩子。

  最后,王海霞强调,非遗传承的核心就是搞懂什么是真正的非遗。把所谓的创新设计用一些替代的材料,机械化电脑制作的衍生品都作为非遗,这不是我们的保护对象。我们的保护对象是原生态、原滋原味的,应该符合生产性保护的原则,一个是本真的材料,一个是传统的工艺流程,这些底线不能突破。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读