首页 > 公益新闻 > 正文

中学女生照顾残疾同学7年 获评全国最美中学生

2016年05月01日 07:36   来源:南海网   吴岳文

  4月27日下午,记者在屯昌中学校园见到了全国“最美中学生”李双南,长长的头发,灵动的眼睛,腼腆的笑容。从小学到中学,7年里她一直悉心照顾自幼双腿残疾的同班同学谭宁,感动了众多师生。最近李双南被团中央评为全国“最美中学生”,目前屯昌县教育局号召全县学生向她学习。

  如今李双南和谭宁都在屯昌中学初二(5)班就读。李双南因为照顾谭宁,占据了自己很多时间,她只能利用休息时间将落下的功课补上。老师们告诉记者,李双南成绩优异,为人谦逊,和同学相处融洽。

  记者了解到,李双南和谭宁的家都在屯昌县广青农场,距屯昌县城12公里,低山丘陵的地形,使得两人上下学十分不便。从家到学校,要转两次车,耗费近一个半小时。每次李双南都会细心照顾身体不便的谭宁,陪同她一起上下车,帮谭宁同学背行李。夏天天气炎热,每个人都不愿在室外多待一分钟,可是李双楠要陪着谭宁等候在公交站旁,对谭宁细心照顾,耐心劝慰。

  在学校,李双南每天都会帮谭宁去食堂打饭,搀扶谭宁上下楼梯,几乎有谭宁的地方,都会有李双南的身影。遇到雨天地面湿滑,谭宁的双拐不易固定,稍不留神就会摔倒在地。每逢此时,李双南都要特别小心,一边帮忙撑伞,一边用她瘦弱的身体搀扶着谭宁上下楼梯,行走于食堂宿舍教室之间。

  有一回刮台风,让屯昌很多地方都有积水,谭宁拄着拐杖在雨水中行走艰难,瘦弱的李双南不由分说将比自己重的谭宁背在肩上。回到家已是夜晚,面对母亲的担忧与不解,李双南只是淡然一笑。

  从小学三年级至今,李双南坚持了7年,风雨无阻地帮谭宁做着力所能及的事,却从不会计较付出与回报。这7年里,因照顾谭宁遇到过很多麻烦,但她从未放弃。“如果没有李双南无私的帮助,可能我早就辍学了,真的非常感谢她!”谭宁感激地说,眼里溢出了泪水。

  记者问李双南是什么在支撑着她助人为乐的信念,她说:“我没想那么多,能帮就帮。”

  屯昌中学陈校长告诉记者,在李双南的带动下,很多学生都受其感染,将助人为乐化为自觉行为,“我们要向李双南学习,尽自己的力量去帮助别人。”(吴岳文 文/图)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读