首页 > 公益新闻 > 正文

体育总局发报告:大学生身体素质不如中学生

2015年09月15日 09:41   来源:现代快报   

  前不久,国家体育总局和北京体育大学联合编撰的《中国青少年体育发展报告(2015)》正式发布。《报告》称,800米、1000米耐力测试,大学生整体成绩不如中学生,有大学生跑到一半发生晕厥等状况。这是因为“大学基本是放养教育,很多同学平时不锻炼,体质堪忧”。

  情况真是这样吗?现代快报记者昨天在南京部分高校随机采访,很多大学生表示,进大学后运动量的确比中学时少了很多。有同学认为“年轻,不锻炼也不会受什么影响”,还有同学坦言比刚上大学时胖了不少。现代快报记者 俞月花 金凤

  国家体育总局发布报告称

  大学生身体素质不如中学生

  “自从2007年颁发中央7号文件,全力提高青少年体质以来,我国青少年身体素质持续下滑20多年的势头有了改变。”国家体育总局研究员、体育科学研究所副所长冯连世说,这些改变包括大部分指标“止跌回升”,个别指标甚至出现了“持续上升”的趋势,但与中学生相比,大学生相关成绩持续下滑。统计衡量爆发力的50米跑成绩,中小学生过去几年都有提升,而大学生成绩仍在下滑,其中城市女大学生成绩甚至低于高中生和初中生。力量素质方面(包括仰卧起坐/男生引体向上),19岁至22岁的大学男生成绩与初高中生成绩持平。

  江苏

  中学生速度与耐力突飞猛进大学生体质乏善可陈

  江苏省教育厅近年来持续追踪江苏大中小学生的体质健康,数据显示,江苏中小学生身体指标逐年上升,特别是速度和耐力。例如2012年,中小学(7-17岁年龄段)男女生50米跑平均成绩均比2010年快了0.06秒;2013年,中小学男女生50米跑平均成绩与2010年相比,均提高0.09秒;2014年,这一数据又被刷新,50米跑平均成绩分别快了0.26秒和0.24秒。

  耐力性的长跑也齐头并进。同样以2010年的数据作为参照系,2012年,初中(13-14岁年龄段)男生1000米跑、女生800米跑的平均成绩分别快了2.8秒和1.4秒;之后,姑娘小伙子像踩了“风火轮”,2013年男女生平均成绩分别提高了6.9秒和4.2秒。2014年,这两项平均成绩分别快了11.2秒和5.4秒。

  相较而言,大学生的体质健康乏善可陈。江苏省教育厅发布,2014年与2013年相比,大学男生立定跳远、引体向上、50米跑及长跑成绩出现不同程度小幅下滑。如:大学男生的50米跑成绩比2013年下降了0.04秒。

  专家说法

  大学体育课长跑时间难以保证

  “江苏大学生体质整体状况要比中学生弱。”江苏省学生体质健康促进研究中心副主任、扬州大学体育学院教授潘绍伟表示。

  “就长跑来说,一般大二时学生的体能会提高,到了大三、大四,平均会慢10秒-15秒。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平说,大学体育课只有大一、大二有,这几年,虽然有高校坚持给大三、大四学生上体育课,但没有形成氛围,而一旦不上体育课,运动氛围会明显下降。

  这与潘绍伟的观察相互印证,“大学里只有两成学生喜欢运动。”

  学生不爱运动,大学体育课的长跑时间也得不到保证。王宗平说,虽然去年教育部发布的《高等学校体育工作基本标准》规定每节体育课上,提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%,“但因为缺乏监督和考核,能严格按照这个比例来执行的高校不多。目前,大学体育课长跑的时间并不多。”

  部分高校

  清晨把学生赶出被窝练体能

  南理工能源与动力工程学院大三的小李告诉记者,他平常会游泳、跑步,“我们大三已经没有体育课,所以全靠自觉。”小李说,一位舍友周末除了吃饭睡觉,基本都坐在电脑前。南邮地理与生物信息学院大四学生小于说:“我还年轻,不运动也不影响生活。”

  南大体育部一位老师说,总体感觉最近几年跟以前相比,学生体质有所下滑。“为改善这种状况,南大现在一周给学生安排一个半小时体育课,每堂课留半小时给学生们跑步锻炼,还抓早操和课外辅导,要求学生3个月打卡40次。”

  南邮体育部一位老师表示,从三年前开始,南邮开展早锻炼,用硬性规定将学生“赶出被窝,赶出宿舍,动起来”。她说,这项举措实施至今,出勤率已达到98%。

  她还表示,南邮曾经有学生因为体测不合格,影响到评优资格。

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读