首页 > 公益新闻 > 正文

“公益爱心墙”为何说关就关

2016年04月11日 09:30   来源:西宁晚报   刘瀚琳 王丹姝

  本报讯(实习记者 刘瀚琳 王丹姝 摄影报道)“公益爱心墙”在十一中南大街人行通道才投入十多天,4月7日发起单位突然决定要暂时撤销这个爱心平台。不少市民对此产生疑惑,活动办得挺好,为何说关就关呢?

  “公益爱心墙”是3月26日,由西宁城通交通建设投资有限公司发起承办的一个温馨公益空间,旨在为捐衣的爱心人士和受赠市民营造一个既能实现闲置资源再利用,又能保护受赠者自尊心的自由公益空间。活动开办以来,许多市民将自家的闲置衣物运送至此,供有需求的市民自行挑选。中国邮政集团青海分公司的一工作人员告诉记者,他们负责定期清理回收多余衣物,仅一周时间就回收了近千斤的旧衣物。如此红火的“公益爱心墙”为何要暂时关闭呢?

  4月6日下午,记者在热心市民的指引下,来到十一中南大街人行通道“公益爱心墙”处,远远望去,曾经整洁的“公益爱心墙”如今已“面目全非”。“公益爱心墙”摆放衣物的四层金属架子杂乱无章,衣物随意堆叠,有的甚至被扔到地上和垃圾桶盖上……

  南大街人行通道保洁人员说:“一些市民经常把纸片、塑料袋等废物扔在衣物上,有的人甚至踩着衣服就走过去了。”

  记者采访了家住南大街附近的王奶奶,她觉得“公益爱心墙”的设立是一个善举。在这里,她已经为小孙子选了好几件质量不错的衣服。但是有的市民挑拣完后将衣物随意丢弃,没有体现出公民应有的素质。

  前来捐赠衣服的李女士告诉记者,把旧衣服送到这里确实是出于好意。但看到“公益爱心墙”下如此凌乱,心里难免会不舒服。她认为,这种状况一方面归咎于一些市民没有体现出应有的公民道德和素养;另一方面,是因为管理不到位。

  在采访中,西宁城通交通建设投资有限公司团支部书记冯先生回应道,“公益爱心墙”上本来归置有序,也粘上了一些衣钩,但没几天就被一些市民顺手拿走了。他们每天都会派维护人员,“但是我们前脚一走,‘公益爱心墙’后脚就会一片狼藉,每天派人驻守在那里也并不现实。我们将于近日暂时撤销“公益爱心墙”,换用提前向社会公告,定期定点回收、派赠衣物的方式继续开展这项公益活动,以消除因管理造成的乱象。待新的规划方案出台后,届时会向市民公布。”

  “公益爱心墙”发起人说,“公益爱心墙”的维护需要全社会的努力,希望捐衣的爱心人士和受赠市民都严格遵循交换规则,营造一个秩序井然的公益空间。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读