首页 > 公益新闻 > 正文

欧洲地铁几乎没有安检 “英国地铁老旧 无人查包”

2016年03月25日 09:11   来源:环球时报   

  比利时恐怖袭击发生后,欧洲多国提升了安全警戒级别,英国外交部要求英驻布鲁塞尔人员不要使用公共交通设施,不要前往人群聚集之地。防范恐怖袭击,公共场所的安检关卡此时显得分外重要,《环球时报》记者却发现,在欧洲一些国家,地铁几乎没有安检。

  英国地铁:无人查包

  英国拥有世界上第一条地铁线,目前地铁的基础设施已经老旧,手机在地铁里没有信号,无法上网。英国地铁线路四通八达,不受路面交通堵塞影响,是英国人尤其是上班族出行的主要交通工具。

  《环球时报》驻英国记者接触的伦敦人大多认为,地铁是最容易下手的一个“薄弱环节”。记者注意到,伦敦数千个地铁口既没有类似机场那样的安检扫描设备,也没有负责安检的工作人员。任何人都能随意进站乘车,手里的大包小包无人检查。

  2005年7月7日,伦敦地铁和一辆巴士发生爆炸,52名乘客遇难,700多人受伤。22日比利时恐怖袭击发生后,伦敦主要地铁口出现巡逻警察,但也仅是流动性巡逻,起个威慑作用,并不是正规安检。如果恐怖分子处心积虑要制造事端,完全不会受到任何阻拦。

  德国地铁:偶尔上车安检

  “布鲁塞尔地铁发生的事件也可能在柏林等地发生!”德国《焦点》周刊23日发出警告。德国地铁以准时、干净著名,但存在极大的安全隐患。有专家认为,德国“开放式地铁安检”可能会退出历史舞台。

  德国目前近20座城市有地铁。德国的地铁是开放式的,车站门口没有安检,乘客买票进站上车,一路畅通无阻,甚至没有层层铁栅栏。

  不过,地铁车厢里有时会有安检人员进行检查。他们的任务主要有两个:一是检查乘客是否买票;二是观察车内是否有可疑的安全问题。如果有人不买票,将罚款40欧元。

  “开放式地铁安检是对人的基本信任和尊重。”柏林地铁部门负责人沃尔夫冈对《环球时报》驻德国记者说,乘客不会为几欧元的票钱毁了这种信任。不过,他也承认,近年来德国地铁逃票现象增多。西德意志电台公布的数字显示,全德每年因地铁等公交乘客逃票造成的票价损失约2.5亿欧元。

  重要的是,“开放式地铁安检”暴露了严重安全隐患。德国汉堡大学反恐问题学者哈尔特曼对记者说,德国地铁近年来发生的暴力事件不断增多,约占城市暴力事件的5%。今年1月,慕尼黑地铁有乘客拍到多名难民对两名德国老人大打出手。2月,柏林一个地铁站内,一名20岁女子被一名28岁的瘾君子推入地铁轨道身亡。

  暴力事件引发德国人对地铁安全的大讨论。许多人提出,应该学习新加坡、香港等亚洲城市的地铁安全门系统,但德国各城市地铁部门表示无能为力,因为建造安全门花费不菲,可能需要几十亿欧元,还要重新设置地铁停车系统,这等于重新设计整个地铁系统。

  根据记者了解,目前德国地铁的安保主要依靠视频监视,以及少量的警察和安保人员。“对恐怖分子来说,德国的地铁,包括欧洲其他国家的地铁,等于没有安检。”哈尔特曼举例说,两年前波恩火车站发现一个可疑的包裹,里面是没有引爆的炸弹。

  西班牙地铁:监控靠探头

  巴塞罗那第一条地铁线建于1928年,早期修建的地铁都没有安检设备,近几年新建的地铁也没有安检设备,只是地铁站和车厢内安装了不少摄像头,号称“无死角”——任何角落发生的情况警方都能看得清清楚楚。

  据《环球时报》驻西班牙记者观察,巴塞罗那和马德里的地铁也没有安检口。按照巴塞罗那地铁规则,一般情况出站无需查票。每一个站口都有售票机,地铁公司为节省人员开销不安排工作人员值班。由于没人看管,逃票者有机可乘。巴塞罗那地铁公司介绍,仅巴塞罗那一线的逃票者,监视录像中一天就能发现200多人。为此,巴塞罗那地铁公司在上下班高峰时间段专门组织人员查逃票者,违者罚款100欧元。

  巴塞罗那地铁公司工作人员胡安告诉《环球时报》驻西班牙记者,给巴塞罗那每个地铁口设置安检几乎是不可能的事,巴塞罗那地铁出入口的设计和北京、上海不同,改造花费巨大。

  自1928年至今,西班牙地铁没有发生过恐袭事件。西班牙最大一次车站恐袭发生在2004年3月11日,多名恐怖分子身负TNT炸药,在阿多查中央火车站制造大爆炸,造成数百人伤亡。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读