首页 > 公益新闻 > 正文

四川将关爱留守儿童纳入民生工程

2015年12月09日 09:11   来源:中国教育报   

  留守儿童问题不仅是教育问题,也是社会问题。四川省连续4年将留守儿童关爱工作纳入全省民生工程,创新社会治理内容,构筑关爱救助服务网,使留守儿童关爱工作在政策支持、阵地依托、队伍建设、经费保障等方面形成了自上而下、分工明确、统筹协调的工作体系。

  四川是劳务输出大省,一年劳务输出2000多万人,农村留守儿童群体十分庞大。2014年,全省义务教育阶段共有农村留守儿童208万人,占全省义务教育阶段在校生的26.3%。

  从2006年起,四川逐步免除农村义务教育阶段学生学杂费、贫困家庭学生书本费等,并对家庭困难寄宿制学生生活费给予补助,至今已实现了全省义务教育全免费,有效解决了农村义务教育学生特别是留守学生的辍学问题。

  同时,各地加大对农村学校的资金投入和倾斜,优先保证农村留守学生寄宿的需要。从2008年启动农村寄宿制学校建设工程以来,中央和省投入农村寄宿制学校建设资金6.33亿元,加上各地配套建设资金,建设农村留守学生寄宿制学校741所,解决了23万多名留守学生的住宿问题。

  教育系统作为留守学生管理的主渠道,在日常教育管理方面肩负着重大责任。为此,四川省各级学校通过建立留守学生档案、组建“临时家庭”、加强学生团队工作和专项知识教育等方式,在日常学习和生活中,形成家校共管的合力,着力提高留守儿童综合素质,培养留守儿童独立生活的意识和能力,促进留守学生建康成长。

  此外,四川还大力发挥群团组织、社会组织在关爱留守儿童工作中的作用。截至2014年,全省共建设留守学生之家4687个,组织61.4万余名青年志愿者与137万名留守学生结对帮扶。2014年暑期,四川团省委还筹资80万元向社会组织购买关爱项目,引导社会组织有序参与暑期留守学生关爱行动,当期由3000余名青年志愿者组成的241支关爱留守学生“快乐学校”队伍,奔赴全省21个市州开展暑期志愿服务活动。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读