首页 > 公益新闻 > 正文

用杀戮证明我爱你:七夕节前上千万萤火虫被网上叫卖

2015年08月19日 09:00   来源:扬子晚报   

  一到夏季,全国各地就会刮起一股萤火虫热潮。临近七夕,网络萤火虫贩卖也愈演愈烈。日前,江苏青环志愿者服务中心调查发现,今年网络销售萤火虫的数量已经过千万,比去年同期100多万只翻十倍多。

  1 组织调查

  今年网上萤火虫活体贩卖火热,价格也不菲

  环保组织的调查显示,全国今年统计到的大小萤火虫展览超过60次,志愿者们为搞清楚这些展览所用萤火虫来源,专门进行了调查摸底。“淘宝上有37个商家在出售活体萤火虫,其中17家售出超5万只萤火虫,单个页面交易成功最高近5万单,所有店面汇总的萤火虫数量超过千万只,”江苏青环的环保志愿者告诉记者,“不排除部分刷单的现象,但还是比去年统计的100多万只多得多。”

  记者也发现在网上贩卖萤火虫活体的商家还真不少,很多都是针对七夕节推出的活动,其中每只萤火虫大约四五元,有的甚至推出“装20只,表示爱你;装55只,那是我爱你;装99只,是天长地久;装199只,表示海枯石烂的“萤火虫套餐”。这些套餐价格不菲,50只售价268元、99只售价460元、200只售价800元……卖家近的在上海、江浙一带,远的有湖北、四川、云南、广东、江西、山东、广西,尤其以云南、广东、广西居多。由于容易死亡,有的卖家还多送20%的萤火虫。

  2 记者尝试

  寄到南京的萤火虫“不怎么动”,邮寄活体动物涉嫌违法

  志愿者联合记者就销售虫量最多的6家店面进行了采样,其中4家店面成功下单,另外2家无人回复。最早的一单于8月16日下午5点左右到达南京。记者发现,托寄物品内容为生鲜肉,业务类型为生鲜速配,打开后看到很多树叶围绕着一个钻有小孔的塑料罐子,里面零星有一些虫子。当时购买的为30只送6只萤火虫套餐,收到后有2只死亡,经过辨别,有雷式萤13只,端黑萤19只,2只黄守瓜(一种害虫),1只小蟑螂。活的30来只萤火虫很明显全部“趴窝”了,打开封口,除了2只黄守瓜很快地爬了出来,其他的萤火虫几乎不怎么动,这与商家介绍的萤火虫飞舞的情况不符。

  “人到不同的地方有不适感觉,萤火虫也有,改变了它生存的环境后就会变得不适。我们连续好几年关注淘宝萤火虫这个问题了,今年的萤火虫贩卖更加集中化,往年可以按照单只进行自由搭配,但是今年大多数买家都要求套餐购买,159元30只送6只是最低价格。”青环志愿者服务中心方建波向记者介绍。

  方建波告诉记者,6个店家无一不是顺丰发货,其中4个快递都从同一个站点寄出,4单快递2单空运,2单路运。“顺丰发货”也成了店铺卖点。方建波认为,根据《中华人民共和国邮政法》及《快递市场管理办法》,活体动物属禁止邮寄类物品,很明显这是违法行为。志愿者随即向顺丰客服进行了举报,记者同时也联系到了顺丰江苏公司。目前,相关调查信息都进行了提供。他们表示,将进行内部核查,制止萤火虫的运输。

  3 专家说法

  卖家号称所售萤火虫人工繁殖,99%在撒谎

  志愿者也对网购萤火虫来源进行了询问。一位卖家说,其养殖基地设在云南,一般供应沪浙苏皖的卖家,需提前预约。“由于萤火虫是比较脆弱的昆虫,我们一般选择空运,缩短运输时间,保证萤火虫的成活率和活跃度。若选择一般快递,成活率会降低。

  同时,在运输时采用瓶装,瓶内放上植物,以保持瓶内一定湿度。此外,会多准备10%的活体,因为运输途中难免有死亡。”

  对此,专家直截了当地指出,“号称所售萤火虫人工繁殖”的卖家99%在撒谎,国内真正掌握萤火虫人工繁殖技术的人极少,人工繁殖成本相当高,是网店售价的一倍多,大部分都是野外捕捉。

  萤火虫之殇缘何而起?

  各地办虫展吸引游客或成“推手”

  记者从江苏省环保厅了解到,今年8月7日,镇江本地的论坛一则《热议:镇江金山湖举办萤火虫活动,你愿意参加吗?》的帖子引起了网友的大讨论,和全国众多类似活动一样,该活动被环保组织“盯上了”。“比其他的萤火虫活动幸运的是,镇江主办方与志愿者达成共识,他们停止了萤火虫的采购,以荧光粉等手段营造了现场氛围,改萤火虫展为萤火虫科普展,现场展示的活体萤火虫来源于广州萤火虫公园养殖的子二代,志愿者全程参与监督,这也是国内首例通过志愿者行动推动的萤火虫科普展览,我们希望今后为各地提供一些解决类似问题的案例。”方建波介绍道。

  环保专家表示,“把一件破坏生态的坏事改成环境教育的好事,这是大家所愿意看到的。”而令人担忧的是,从今年来看,萤火虫展览已从单一的几家放飞公司延伸到各种景区、商家自行采购萤火虫组织活动,如此井喷式的发展,可以预见,接下来将对捕捉地的萤火虫带来不可预计的伤害。(扬子晚报记者王娟)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读