首页 > 公益新闻 > 正文

广州新举措提升公厕环境 公厕配厕纸及医药箱

2015年07月01日 09:39   来源:广州日报   杜娟

  《广州市公共厕所文明卫生创建活动方案》出台 下月对公厕登记造册

  广州日报讯 (记者杜娟)广州今年要进行公厕文明卫生创建活动,全市2800多座公厕或将配上厕纸,有的还将配上医药箱、针线包等。昨日的市府常务会议审议并通过了《广州市公共厕所文明卫生创建活动方案》(下称《方案》),提出7月底前对全市公厕进行登记造册,查找问题;12月底前进行公厕的新建、改建和设备维修维护工作,并定期对公厕文明程度组织专项测评,提高服务水平。

  12举措提升公共厕所环境

  会后的新闻发布会上,广州市文明办副主任鲍炜就《方案》的相关内容进行了通报,并回答记者提问。

  据了解,目前广州市可供市民免费使用的厕所达2800多座,其中环卫固定公厕1262座,但部分公厕环卫状况差、设施陈旧破损、管理服务滞后等问题仍然比较突出,对此,《方案》提出,将从加强公共厕所配套建设、优化公共厕所管理服务、开展公共厕所文明宣传教育、深化文明公共厕所创建活动等四个方面入手,推行12项工作措施,力求全面改善提升公共厕所的硬条件和软环境。

  1200多个厕所将配针线包

  此前,天河区已经开始厕所文明试点,提供厕纸、洗手液等,在此轮创建中,是不是所有公厕都将配上厕纸?新闻发布会后,面对记者的追问,鲍炜表示:“我们希望是这样,至少在示范公厕里都配上。”

  而《方案》还提出,在优化公厕管理服务方面,将重视加强居住小区、商业广场、步行街区、旅游景区、文体场馆、集散中心、车站码头、医院、学校等地厕所的管理,做到内外环境整洁无臭味,并且还提出在各看管公厕配备残疾人呼叫器、洗手液、干手机、医药箱、针线包、方便凳等便民设施。广州市城管委设施管理处副处长高灿锋说,全市1262座环卫固定公厕将配上医药箱、针线包等。

  年底打114可查询公厕

  此外,《方案》明确,在强化公厕日常保洁的基础上,将在厕所内摆放绿色植物,优化公厕环境;建立百度地图手机查询APP、114台公厕查询等指引服务系统。具体什么时候可以通过APP、114来查询公厕?鲍炜表示,按照部署是在年底之前落实。会后,有记者追问说,由于女厕所的厕位一直比较紧张,通过这些查询系统,可否查到哪里有空位?鲍炜表示,上厕所涉及个人隐私,但在接下来的具体实施细则方面,会进一步考虑既保护个人隐私,又方便市民。

  新建商场住宅

  要配置充电桩

  广州日报讯 (记者杜娟)电动汽车日益走进家庭,但充电桩建设一直是难题。昨日的市府常务会议审议通过了《广州市推进电动汽车充换电设施建设与管理暂行办法》(下称《暂行办法》),其中明确,新建住宅小区、社会停车场、商场和酒店等,按不低于规划停车位的18%建设或预留充电设施;而且进一步明确物业不得阻挠充电设施合法建设的需求。

  《暂行办法》将广州的充电设施按用户类型分为三类:各类用途停车场,其充电桩也有不同的配置要求。广州市工业和信息化委员会副主任易鸣介绍,新建住宅小区、社会停车场,按不低于规划停车位数18%的比例建设或预留充电设施(接口);新建的商务、商场、酒店等商业服务设施,按不低于规划停车位数18%的比例建设或预留充电设施(接口);已建在建的住宅小区、社会停车场、商务、商场、酒店等商业服务设施,结合实际需求条件建设充电设施;公共机构内部停车场(一般指单位停车场),按不少于规划停车位数10%的比例规划设置电动汽车停车位、配置充电桩。

  同时,《暂行办法》进一步明确了物业服务企业需支持建设的工作内容。物业服务企业应支持和配合充电设施建设,配合充电设施建设单位开展现场勘查、用电安装、施工建设等工作,不得阻挠充电设施合法建设需求。

  易鸣说,为鼓励充电设施建设,《暂行办法》还明确了充电设施投资建设可获得市级财政补贴。对除个人投资建设的自用充电桩(机)以外的满足国家通用性标准要求的充电设施,对已经建成的项目给予投资额(不含土地费用)30%的财政补贴。

  社区分类回收软件下月内测

  垃圾分好类APP可预约回收

  广州日报讯 (记者杜娟)居民只要在家里将垃圾分好类,点击下APP就有人上门回收。昨日的市府常务会审议通过了《关于推进以低值可回收物资源化利用带动社区垃圾分类的工作方案》,要在2016年年底实现社区资源回收对接垃圾分类全覆盖。市供销总社主任喻自觉还在发布会上透露,正在建立社区分类回收APP软件,7月10日进行内测,或在越秀区试点,以进一步推动社区资源回收工作。

  低值可回收物处理企业将获补贴

  据悉,低值可回收物主要包括:废玻璃、废木质、废塑料袋、废布碎及废旧衣物、废皮革等。方案中明确,将通过推广资源回收与垃圾分类对接模式,加强资源回收设施建设,进一步完善低值可回收物回收体系,实现社区资源回收对接垃圾分类全覆盖,其中,今年年底越秀、海珠、荔湾、天河、白云等区实现全覆盖;明年年底余下区域实现全覆盖。

  政府还将制订财税、财政资金扶持措施,鼓励各类资本和再生资源回收企业参与垃圾分类资源回收工作。喻自觉表示:“政府通过购买服务的方式,对低值可回收物处理企业给予一定的补贴。”

  APP直接对接

  居民和回收人员

  如何促进居民垃圾分类的积极性,使得卖废品更加简单快捷呢?喻自觉表示,正在组织技术力量,设计社区分类回收APP软件,7月10日进行内测,或在越秀区进行试点。他说:“我们的思路是居民在家里分好类之后,用智能手机或者智能电视下载APP,点击之后通过我们的云平台就直接将信息发送到距他家最近的环卫工人或者是回收人员的手中。通过这样的做法,回收人员对于居民分类的可回收物按照市场价格回收,居民有利益,同时提高回收的效率。”

  此外,他还表示,通过APP进行回收之后就不再经过第三个环节,“直接由资源化处理企业从社区运到企业进行资源化处理。”


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读