首页 > 公益新闻 > 正文

90后女孩5分钟“聊”走持刀劫匪:我帮你贷款

2015年06月15日 17:30   来源:新华网   陈诺

  新华网合肥6月7日电(记者陈诺)90后女子夜晚独自回家,乘电梯时遭遇陌生男子持刀抢劫,危急时刻,该女子却通过聊天的方式让劫匪放弃抢劫,最终化险为夷。近日,安徽省滁州市警方破获这样一起案件,涉嫌抢劫的男子目前已抓获归案。

  5月27日21时30分,滁州市23岁女青年程晨(化名)独自进入自家小区电梯,被一陌生男子尾随。升至18楼时,该男子突然掏出一把匕首将程晨逼出电梯。

  面对突如其来的危险,程晨冷静地告诉劫匪“我没有钱,不要伤害我。你有什么困难,我可以帮助你”。该男子回答称自己欠债10余万元。见该男子并未立即施暴,程晨便抓住机会与其攀谈,给他出主意,“你可以贷款,我可以帮你。”

  在持刀挟持程晨出电梯的过程中,劫匪不慎将自己的手指划破。程晨见状表现得非常担心,“你手受伤了,我带你下楼包扎一下吧。”见对方起疑心,程晨补充道,“我不会报警的,你也不要担心。”

  见程晨态度诚恳,劫匪收起匕首,答应下楼买创可贴。两人走到街边,不料药房已经打烊。再到旁边小卖部,店主称没有创可贴。或许是受到程晨的感化,该男子留下一句“算了”,随即转身离开,前后不超过5分钟。

  警方随后根据线索,很快将名叫张某的该男子抓获归案。据他交代,他2004年就因在外地入室抢劫入狱10余年,2014年提前释放后一直沉迷赌博,花光了家中积蓄,想到了抢劫,并且几日前就抢劫未遂过一次。

  “在这起案件中,程晨没有受到伤害,很大程度上在于她临危不乱,十分冷静地与嫌疑人周旋,没有激怒他。”滁州市琅琊公安分局责任区刑警二队民警告诉记者。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读