首页 > 公益新闻 > 正文

新疆冰川移动超20公里 吞没万亩草场

2015年05月19日 10:02   来源:人民网   韩立群 胡仁巴

  

  新疆冰川移动吞没万亩草场

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内的公格尔九别峰发生冰川移动引发广泛关注,中国科学院天山冰川站副站长王飞腾与新疆水利厅专家将召开碰头会,为上山了解情况做准备。预计19日将公布调查进展。

  记者从阿克陶县了解到,公格尔九别峰近日发生的冰川移动造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。目前没有人员伤亡,牧民的安置工作正在进行。

  阿克陶县宣传部常务副部长刘明华介绍,公格尔九别峰是西昆仑山脉上的第二高峰,由于山上终年积雪,犹如牧民头上戴的帽子,所以当地牧民就称它为“公格尔九别”,意为“白色的帽子”。公格尔山地区山势险峻,海拔7000多米,冰川规模与冰川地貌都很发育。

  “5日,我放牧归来,发现自己的家不见了,附近的草场全部被山石掩埋。”最先发现冰川移动的是该县布伦口乡盖孜村牧民吐尔达力·艾克热木,他向乡政府反映了情况。

  布伦口乡接到反映后,派出工作人员前去了解了情况。11日,阿克陶县政府组织勘察队,进入40公里处的冰川移动源头进行实地察看。据现场的初步估算,公格尔九别峰的冰川移动超过了20公里,平均宽度大约在1公里,高度是30—50米,移动冰川的体积大约在5亿立方米。

  根据相关部门在现场的初步分析,造成此次冰川移动的原因是近年来全球气候变暖、冰川消融,形成了冰裂缝还有冰川移动面,在地震等外力的影响之下,这个区域的冰川形成了大面积的移动。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读