首页 > 公益新闻 > 正文

"剁手族"热心网上公益 山东上千万人"网聚"善心

2015年03月05日 14:50   来源:大众网   

  网购达人一直被贴上“剁手族”或“败家”的标签,他们足不出户一点手机就在网店上下单购买各种物品。事实上,在他们点击购买的同时,也可能产生了公益行为。

  “我去年在淘宝网上看到助力雅安帮灾民卖猕猴桃的活动,心想本来也要买着吃,还能顺便帮到灾民,就买了一些。”在一家外企上班的陈思佳没想到,自己这样的小小善举竟也被淘宝公益记录在“雷锋日记”的账单上。

  小陈还在2014年参与了网上公益拍卖,她告诉记者:“我印象最深刻的是有一次在淘宝公益拍卖上拍到了一位残疾人画家丁红玉的画,800多元,当时家里正好刚装修完,觉得挂这样的工笔画很漂亮,又能献一份爱心,就拍下来了,现在还挂在家中。”

  刘铭是名“80后”教师,在他看来,“公益的方式有很多种,我们选择适合自己的,比如众筹、拍卖、支付宝捐款等,这样的方式低调并且便捷。”

  只要打开手机淘宝,每一个淘宝会员都能查询到自己的2014年的公益账单,那些参加公益众筹、参与公益拍卖、捐款等默默做的善事都被悄悄记录在了“雷锋日记”上,根据评分来判定自己的“人品指数”。

  数据统计显示,2014年全国参与公益的淘宝会员人数过千万的省份有4个,分别是广东、江苏、浙江和山东,其中有12535196个山东“活雷锋”做过的好事被记录在“雷锋日记”里。

  清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜表示,以往由于认识、技术等各方面原因,中国的慈善捐赠主要依靠企业,个人不仅捐款数量少,而且参与比例低。移动互联网等信息技术为中国公益事业的发展带来了新的机会,普通老百姓可以通过互联网非常便捷地参与公益活动,加速了中国公益参与模式的变革。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读