广告
脱贫

创新管理机制 成就安仁幸福梦

2014年03月18日 06:48   来源:成都晚报   

  听民声,看变化。初春时节,记者走访中国历史文化名镇安仁,探寻其经济文化建设快速发展的秘诀。在安仁镇党委书记方文祥的眼中,正是这深厚的历史奠定了政府与社会组织的联动和创新。通过采访,记者发现,该镇近年来按照十八大提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的工作机制,大力培育各类社会组织,充分发挥群众的主体作用,形成了“政府扶持社会组织,组织参与政府管理,居民生活和谐幸福”的良好局面。

  创新领导 目标与扶持并举

  安仁镇严霞副镇长告诉记者,目前,由民间艺术联合会、全民健身联合会、餐饮协会、志愿者协会、工商联合会安仁分会(慈善会)、投资者协会、圣康物业公司7大社会组织在镇党委的领导下积极开展各项工作。

  如何让社会组织各司其职,又迅速壮大?“我们在各协会内部成立了党支部,并在每年年初分别明确其工作任务和目标,并制定相应的考核细则。”严镇长告诉记者,为了鼓励社会组织的发展,政府针对每个新成立的协会提供一万元的启动资金,提供充足的资金保障。

  定目标,给扶持。几年来,该镇以民间艺术联合会依托,广泛开展文化娱乐活动,该协会6个文艺演出团队以及14个农民集中居住区文艺小分队,每年牵头组织开展全镇大型群众性文化活动2次、送文化下村100余次、游客中心文艺演出20余次。而全民健身联合会,以14支太极队和1支柔力球队,每年免费到村(社区)开展太极拳培训100余次,成功让“早练太极晚跳舞”成为安仁的一道亮丽风景线。

  创新引导 明确重点 服务外包

  “老百姓喜欢啥,我们就开展啥样的活动。”这是志愿者服务协会会长反复向记者强调的一句话。原来,安仁镇全年大型的文体活动,都交由这些社会组织主办,在充分调动起积极性和自主性的同时,也切实满足了老百姓的精神文化需求。

  “这并不代表政府把决定权完全交给协会。”严镇长告诉记者,镇党委要求各协会围绕各级党委政府的中心工作、重点工作进行宣传,并明确各协会的工作重点,做到各司其职、有的放矢。

  餐饮协会的45家会员单位,每月举行一次诚信经营优质服务学习会;志愿者服务协会的5500余名队员定期开展景区服务、爱心助学、关爱特殊人群等志愿服务活动;工商联合会安仁分会(慈善会)先后筹集善款117万余元,帮助了68个困难家庭渡过难关……

  居民王申安说,是一个又一个的活动让安仁发生了变化。“活动基本上天天有,安仁的人情味变浓了,生活越来越好了。”

  创新指导 专业培训 提升业务水平

  随着安仁镇居民生活水平的提高,如何把活动办出新意,如何满足老百姓越来越多的需求?安仁镇镇长陈建刚道出秘诀——培训。“今年年初,党委政府就列出培训计划,通过请专家、行家到我镇培训及外出学习、考察培训相结合的形式,提高各协会的业务水平。”通过培训,投资协会的投资联谊活动办起来了,42家会员单位每月不定期举办沙龙,在实现信息互通、资源共享的同时,还不断实现跨行业合作,为政府提供招商引资的信息,实现政企共赢。

  对于圣康物业管理公司而言,培训的意义更加凸显。“专家对集中居住小区实地考察后,建议我们引导和鼓励居民自我管理、自我服务和自我教育。”该公司工作人员张先生向记者介绍,这一理念在相当程度上减轻了管理成本。目前,该公司日益壮大,还承担了城镇规划区范围内街道环境卫生清扫管理工作。

  梳理近年来的创新举措,安仁镇党委、政府始终在追逐“幸福梦”的道路上以最真的感情、最大的力度兑现惠民承诺,开拓社会和谐和经济发展的良好局面,让每一个安仁人都活得更有尊严,更加幸福。成都晚报记者 冉祎 摄影报道


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风