广告
脱贫

民生工作提档升级"民生账本"越来越厚

2013年12月30日 07:18   来源:成都日报   

  2013年这一年,在无数企盼与渴望的目光里,我们生活的这座城市,改革步子不断加大,民生改善不断提档,一年比一年更厚的“民生账本”,影响着市民的“吃行住医”,更新着市民的“收入支出”,也标刻出城市的民生温度。

  群众关注的热点延伸到哪里,民生工作的触点就拓展到哪里,大到涉及千家万户的北城改造、城乡环境治理,小到农村学生免费营养餐、社区爱心超市建设,覆盖了广大市民生产生活的方方面面。

  前日,在由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会联合主办的“2013中国幸福城市形象盛典”上,成都以位居榜首的优势蝉联“中国最具幸福感城市”,这是市民对民生工程的认可,也是对民生优先、民生为重的成都的认可与褒奖。

  守住底线

  着眼满足群众的基本生活需求

  2013年,对于青白江清泉镇的张教秀来说,可谓是悲欣交替。

  3月,正在读大学的女儿被检查出来白血病,这仿佛“晴天霹雳”,让张教秀的心跌到了谷底。正在外面打工的她赶紧放下所有工作,回到家全身心陪伴女儿治疗、住院。为了给女儿治病,她拿出了所有的积蓄。

  向好的转机发生在5月份,张教秀递交的低保申请通过审批,母女两人每月低保金共为562元,“其中包含,农村低保女大学生的大学教育激励金252元”。

  今年11月起,为进一步保障和改善民生,切实提高困难群众基本生活水平,我市城乡居民低保标准再次提高,农村居民最低生活保障标准提高至当地城市居民最低生活保障新标准,青白江区城乡低保标准提至363元。这个消息让张教秀母女感到特别欣喜,“算起来,我们母女俩的月低保金比提标前多了240多元,对于我们家现在这个情况来说,无疑是雪中送炭。”

  低保对象,残疾人群体,是社会中需要“兜底”的困难人群。今年以来,我市着眼满足群众的基本生活需求,全面完善城市基础设施建设,进一步健全基本养老、基本医疗、社会救助、最低保障等制度,把为这个城市的每一个人提供最起码的生活保障作为民生工作的“基本底线”——

  开展低保五保对象医疗救助,农村困难群众门诊救助人次平均达到104.42元,住院救助人次平均1142.4元;为68892名贫困残疾人发放了专项生活补助;通过提供免费实用技术培训、发放实物和资金等方式,帮助16960名农村贫困残疾人改善了生产生活条件;为8404户重度残疾人提供了居家托养补贴,补贴托养服务机构57家……

  提档升级

  更多更好更优的公共产品服务

  作为中西部特大中心城市,成都坚持“领先发展”、推进“两个跨越”,按照更高的工作要求,集中财力解决出行、入学、就业、看病、安居等方面的民生难题,着力在民生工作上提标扩面、提档升级,大力推进基本公共服务均等化,为人民群众提供更多、更好、更优的公共产品和公共服务。

  3月9日,金牛区曹家巷一、二街坊自治改造项目启动签约;7月16日,自治改造项目正式实施;年底将全面完成旧房拆除,3364户居民1.4万余人实现了多年的“安居梦”。“北改第一签”——成华区昭觉寺片区西林社区改造进展顺利,新建小区将在明年9月交付使用,880多套房屋将率先迎来户主;青龙鹭苑、一里塘社区等10多个安置房项目启动,预计将新建现代化的安置住房约1.3万套,直接改善约5万搬迁居民的居住条件……

  在2013年,“北改”区域累计启动项目409个,完成投资约557亿元;旧城改造项目成效显著,为民路、光荣西路危旧房改造项目。

  加大城乡居民住房保障,开工各类保障性住房22000套;实施棚户区改造9854户,完成棚户区改造2500户。

  城镇新增就业24.6万人,农村劳动力新增转移10.6万人,筹建养老床位1.2万张,实现公共住房保障应保尽保。

  与此同时,加快推进了一批打基础利长远的发展工程、民心工程,比如二环路“两快”建设、北城改造、环城生态区建设等。

  5月底,我市第一条快速公交线路——二环路快速公交开行,在没有交通信号灯的快速路上畅跑,将乘客快速地送达目的地,目前日均客运量约22万人次。7月,市公交公司新开行60条社区巴士线路,实行刷卡免费乘车,解决公交出行的“最后一公里”难题,现日均客流量已突破9万人次。


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风