广告
脱贫

社区应多组织公益性集体活动

2014年03月24日 19:17   来源:北京晨报   

  中央民族大学教授兰林友表示,首先可以肯定的是,邻居杀童案是一起极端的个案。造成如此大的震撼,甚至对小区内的一些居民产生了冲击和影响,是因为它就发生在身边。这种时候人们很容易反应过度,从“远亲不如近邻”变成“近邻更不可信”。信任度变得脆弱,更加剧了邻里间的疏离感,直至造成自我封闭,从而不再串门,孩子也更加孤独。但兰林友同时强调,这样的个案并不会影响到小区里的每一个人。

  邻里间的信任感被打破后,该如何重建?兰林友说,这恰恰是当下社会情境中最艰难的任务。转型社会,同时也是风险社会,但从个人层面上,还是应该做一些努力。社交网络通常是通过亲源、地源、业源和趣源建立,在这种非同质性的小区,个人可以尽可能地建立自己的社交网络。物业或社区也应尽可能地开放公共空间,组织公益性、娱乐性的集体活动,消除人与人之间的心理距离。虽然这很难,但也是一种必需的补救办法。

  另外十分重要的一点是确立安全防范意识。小区内的防范措施都是物化的,比如监控、防盗系统,对人的辨别根本无法做到,辨别这一点只能靠自己。更要加强对儿童的监护,因为儿童没有识别能力。 晨报记者 刘洋


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风