广告
脱贫

杭州下城区100万专项资金助公益种子萌芽

2013年11月19日 21:43   来源:钱江晚报   

  “急事999,专业做急救。出了突发危急事,我们立刻伸援手。紧急送医,证件挂失,上门开锁,代写文书。丢了东西帮您找,送您就医代配药。只要平安和快乐,我们目的就达到……”

  昨天(11月18日)下午,杭州下城区行政中心3楼会场,传出阵阵动感十足的音乐声。合着节拍,又跳又唱,台上一群80后社区社工的说唱表演,看得台下社区的大伯大妈们合不拢嘴。

  听听这原创唱词,说的是体东社区的公益项目“幸福999百宝箱”。

  而这场热闹的比赛背后,是满满的爱:这是“美丽社区”下城区社会组织公益创投大赛决赛的比赛现场,比赛将要选出能让最多人受益的公益项目,每个可获得下城区政府5—10万元的资助。

  100万专项资金助公益种子萌芽 

  下城区专门设立100万元公益创投项目资助资金,于今年8月中旬启动“美丽社区”社会组织公益创投大赛,有17家社会组织入围决赛。

  决赛现场,这些公益项目被包装成了视频、说唱、小品等形式,而专家和市民的投票,也有点当年“超级女声”PK大战的味道,评委们把乒乓球投给中意的项目,最终看谁的乒乓球多。

  15个社会组织最终获选并签约,包括了已经挺有名气的公羊会的“24小时公益急寻”、《浙江老年报》小棉袄惠老服务中心的“幸福养老工程”、丁丁青春无忧站的“小蜗牛成长助力”、艮山门社区“茶香驿”圆梦等,每个项目赢得了5~10万不等的资金。这些资金将作为扶持创意公益项目这颗种子的“养分”。

  项目实施周期一般为一年,服务对象以下城区居民为主。这些公益项目有什么特色呢?

  幸福百宝箱 居民身边的“机器猫” 

  体东社区居民3200户,60岁以上老人1907人,便民服务一直做得挺好。社区的社会组织“T10惠民驿站”,从今年3月起开始,将便民服务从社区工作中剥离。

  “幸福999百宝箱”,服务的主要对象为60周岁以上的老年人,尤其以独居、高龄、空巢、残疾老人为重点服务对象,包括以下三个服务项目:

  “幸福好助手”由两名专业社工24小时为老人处理各类居家维修问题,不同条件的老人还有不同优惠措施。

  “急事999”为老人提供应急救助,志愿者提供一对一帮助,包括紧急送医、存折及银行卡挂失、上门开锁、代写文书等。比如为老人送饭服务,在菲特台风时就派上作用了,“有两幢居民楼一楼大门都快进不去了,老人的饭由志愿者送上门。”

  “你家我家百宝箱”,为居民提供各种工具、设备借用,应急、康复等便民用品均免费借用。据了解,目前最俏的出借物件是轮椅。

  拿到了专项资金后,免费帮老年人服务时产生的一些费用,比如工具设备的损耗等等,就有了相应的资金来源。

  “小蜗牛”成长助力 用心让距离更靠近 

  潮鸣街道有个“丁丁青春无忧站”,主要为6~28岁居民提供心理咨询和成长帮助。

  创投资金到位后,无忧站名为“小蜗牛成长助力”的公益项目将要启动,小蜗牛侧重于8~16岁少年的心理服务计划。

  “小蜗牛”的背后有个挺关心孩子的社工丁颖,她还是12355青少年服务台的志愿者,拥有国家二级心理咨询师、社会工作中级职称。

  丁颖介绍,这笔资金将用于两大方面。一是网瘾少年志愿者的培训等,这需要投入相当长的时间和精力;二是活动场地、设备的改进。她说:“沙盘这样的投射测试,挺适合孩子。而如果亲子之间有问题,我们则会让他们多进行一下需要互助的互动活动。”

  从一个人到一群人的坚守 “茶香驿”延续“童大伯茶摊” 

  艮山门社区的童大伯,全杭州无人不知。从2005年起,56路公交站旁,一位老人、一把遮阳伞、一个茶摊,免费的爱心传遍杭城。

  如今,80多岁的童大伯,身体远不比从前了。年轻人从他手里接过了“爱心接力棒”。

  从明年开始,童大伯的凉茶摊,将由来自社会各界的志愿者共同维护,名为“茶香驿”圆梦公益项目诞生了。

  艮山门社区谢书记介绍,除了每年夏天的“童大伯免费茶水摊”,项目还会为老人们圆梦。“我们已经收集了800余位老人的心愿,这些心愿不一定很伟大,但一定是他们想要实现却一直未能成真的。”

  知青再回一次乡、金婚老人拍一套婚纱照、内向的老人想在邻居面前完整地唱一首歌……

  谢书记说,“茶香驿”公益社会组织成立以来,已帮助部分老人完成心愿。“学生、律师、党员、社工,我们有六百多个志愿者,来帮助老人完成心愿,将童大伯的精神传递出去。”(裘晟佳、黄瑜)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:栾超)

地方动态

深度对话

政策新风