广告
听力

华裔慈善家:“讷于言敏于行”

2014年04月16日 10:54   来源:人民日报海外版   

  非盈利组织硅谷社区基金会近日发布了一份关于“华裔公益慈善事业”的调查报告。该报告显示,来自中国的第一代移民倾向于把多余的财产全部传给后代,但之后的移民则更多地将财产用于本家族之外—海内外各地区有了越来越多的华裔慈善家身影。

  “羞”于谈钱

  从硅谷社区基金会的这项调查研究里还可以发现一个有意思的情况,即华人慈善家们都非常重视隐私,甚至包括那些长期捐助者。“关于钱的讨论是非常私人的谈话”,该基金会工作人员黛安·赖说。该研究称:“参与者表示,在一些家庭,钱是一个不可接受的话题。展示财富,包括公开捐赠,都被认为是不恰当的。”

  尽管低调,但是随着社会影响力的不断扩大,不少华裔慈善家还是走入了公众的视野。

  脸书创始人兼首席执行官马克·扎克伯格荣登美国年度慈善榜榜首,与他一起获此殊荣的还有其华裔妻子普莉希拉·陈。在过去两年中,扎克伯格夫妇向硅谷社区基金会捐赠了价值约15亿美元的3600万股脸书股票。

  另外,据菲律宾《商报》报道,包括华裔在内的4位菲律宾人荣登福布斯亚洲杂志的亚洲慈善家榜。其中两位华裔是菲国首富施至成和吴奕辉。88岁的施至成是SM集团的创始人兼董事长,他曾捐款700万美元给拉萨大学兴建一个环保校舍,并给一个无名基金捐款1.12亿美元。吴奕辉则是菲律宾一家著名基金会的董事长,仅其个人股份的捐款已超过10亿美元,并且专用于教育领域。

  回馈故土

  在海外打拼的华裔慈善家,在羽翼渐渐丰满时首先想到的往往就是回馈故土。

  新加坡华人王水九、王汉章父子就是华人慈善家回馈故土的典型。一直以来,他们都十分关心家乡建设,曾倾力捐建泉州惠安开成中学,成为海内外的一段佳话。王汉章是集美大学王水九英语活动基金的创始人,在泉州慈善总会、泉州市侨联、泉州华侨历史博物馆等处均有不少捐赠,为家乡公益作出积极贡献。

  除捐资助学外,华人慈善家还以多种形式表达他们的赤子之心。

  日前,美籍华人陈灿培先生向重庆抗战遗址博物馆捐赠了408件抗战时期文物,包括保存完好的飞虎队员皮夹克、军帽、“狗牌”、功勋奖章以及绘制精细的丝质作战地图和各类奖状、信函等。该博物馆副馆长钱锋介绍说,这些文物很生动地反映了抗战期间远东反法西斯战场的历史事实,同时,也反映了海外华侨对抗战史,特别是重庆地区抗战历史的认同和追忆。

  近年来,越来越多的华侨华人向祖(籍)国捐赠。2011年,菲律宾爱国华侨庄万里的后人向国家图书馆捐赠庄万里“两塗轩”藏书共计25部4000多册。同一年,美籍华人陈灿培先生和夫人向国图捐赠了大量原始图片和资料,包括2000多张照片和100多种历史文献。国家图书馆副馆长陈红彦表示,华侨华人的捐赠表达了他们内心对祖(籍)国的深厚感情,这是非常爱国的行为。

  惠及海外

  海外华侨华人不仅心系故土家园,为中国的发展贡献心力,而且重视在海外发展慈善事业,奉献爱心。华裔慈善家在海外的慈善活动往往是以团体形式进行的。

  据当地媒体报道,马来西亚吉隆坡杨式内功老六路太极拳协会日前举办一项盛大的新春联谊晚宴,同时捐出2万令吉资助吉隆坡4所华文小学,为华教发展出一份力。

  在法国,一群热心公益事业的人士于2012年成立了法国华侨华人爱心会。这个协会是由爱心人士自发组织起来、集资成立的专门从事爱心慈善事业的团体,旨在弘扬中华民族扶弱济困、助人为乐、团结互助的美德,帮助旅法侨界、在法中国公民中的个人和困难群体,受到法国华侨华人的广泛欢迎。

  菲律宾的华人慈善事业同样有口皆碑。当地的华人社团从1962年、1976年和1986年起,分别开始在菲律宾全国尤其是贫困地区推动捐建农村校舍、组织义诊、建设华人志愿者消防队,受到主流社会和普通民众的赞赏。

  古语云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”慈善和互助精神已深深根植于中华文化传统之中,不管在国内还是海外,华侨华人都一直并将继续扮演这一传统美德的重要践行者的角色。(来源:人民网)

(责任编辑:石兰)

地方动态

深度对话

政策新风