广告
听力

谭之平:帮助更多像妈妈一样的病人

2014年04月01日 18:44   来源:光明日报   

  刚过30岁的谭之平有很多头衔:全国道德模范、全国人大代表、湖北职院老师……但她最在意的头衔只有一个——女儿。

  16岁那年,谭之平家遇到了很多难题:母亲患上了严重的精神分裂症;常年在煤矿拉煤的父亲得了严重的风湿病;11岁的妹妹要上初中;家里的房子也坍塌了……为了减轻家里的负担,成绩优异的谭之平流着眼泪选择了辍学回家务农。

  她以为,这样家里的日子会慢慢好起来。谁知,就在第二年,母亲怕拖累家人,选择了跳潭自杀。

  19岁,同龄人都还在校园里过着无忧无虑的生活,谭之平却开起了小超市,自己进货、搬运、销售,一个人扛着大包小包挤公共汽车,早开门、晚收工,她用自己的肩膀拖着这个贫困的家艰难前行。

  在她的心中始终藏着一个“大学梦”。为了追寻梦想,22岁的谭之平在好友的介绍下,进入湖北职业技术学院助产专业学习。

  作为班上64名同学中年龄最大的学生,谭之平总是每天第一个到教室,从不午休,同时也是晚上最后一个离开自习室。连续两学期期末考试,她的各科成绩都在班上名列前5名。

  2007年秋天,父亲给谭之平打了一个电话,告诉她将有一个“新妈妈”。谭之平高兴地对父亲说:“这是好事啊!”一放寒假,她就带着买给继母的营养品和棉袄,兴冲冲地赶回了家。

  好景不长,2008年春节刚过,继母得了一种怪病,全身无力,最后竟然瘫倒在床,下半身失去知觉。刚刚看到希望的一家人,又被阴霾笼罩。第二天,谭之平用架子车推着继母走了15里山路,坐车到孝感看病。

  跑遍孝感各大医院,给继母熬药、擦汗、翻身,一边上学一边照顾继母的谭之平没有叫一句苦。继母一次次劝她:“姑娘啊,你这样对我,我承受不起啊!”她却总是笑呵呵地说:“妈,您安心治病,别多想。我们今生能做母女,也是缘分啊!”这是谭之平第一次称她“妈”。老人听着,眼泪扑簌簌掉了下来。

  渐渐地,继母的病情有了好转,父亲也来到孝感,一家人在学校附近开了家小餐馆。

  与此同时,谭之平也没落下学业。在校期间,她多次被评为三好学生、优秀学生干部。她还发起成立了“武汉城市圈义工联盟”,每逢周末和节假日,就组织大家到福利院、康复医院,帮老人和病人洗头、洗衣,和他们谈心。

  谈到现在的梦想,谭之平说:“我的梦想一直都没变,就是希望将来有机会能考取医师资格证,在学校附近开一个诊所,去帮助更多像妈妈一样的病人。”(记者夏静 张晶)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风