广告
脱贫

曹小夏:用音乐对话"星星的孩子"

2014年04月01日 18:33   来源:解放日报   

 

  “天使知音沙龙”举办关爱自闭症患儿活动。

  我们身边有这样一群孩子,被称作“星星的孩子”,他们似乎从出生起就注定无法与社会建立起正常的交流,但他们中却又不乏在某些方面很有天赋的孩子,他们就是患有自闭症的儿童。

  每年的4月2日是一个特殊的纪念日——联合国确定的世界自闭症日。2014年的这个日子,上海城市交响乐团将和往年一样,为“星星的孩子”举办一场特殊的音乐会,用音乐与孩子们心有灵犀。

  你或许很难想象,热心公益的上海城市交响乐团是一支业余乐队。“业余指的是团队性质,我们的水平绝对是专业的。”上海城市交响乐团团长曹小夏在接受记者采访时笑着说。

  时光倒回至2005年9月,80岁高龄的中国著名音乐指挥家——曹鹏先生与女儿曹小夏发起成立了上海城市交响乐团,这是中国内地第一支非职业交响乐团。讲到乐团创建的初衷,曹小夏说,父亲一生都致力于高雅音乐的普及,工厂、农村、部队、学校遍布他传道音乐的足迹。“在国外,组建业余乐团非常盛行,德国几乎每平方公里就有一个乐队,日本也有三百多个注册的业余乐队。而当时国内缺少这样的组织。 ”

  “我父亲长期担任南洋模范中学及上海交通大学乐队的指挥,在和学生们的交流过程中,发现大家都希望我父亲组建一个业余乐团,毕业后继续自己的音乐道路。坚持学习音乐是件很难得的事,如果因为没有组织就间断了是件很可惜的事情。 ”于是,曹小夏和父亲将这些具有相当演奏水平的音乐爱好者集结在一起,组建了上海城市交响乐团。

  成立之初的困难超乎想象,资金、场地、人员,等等,在曹小夏及团队成员的努力下,在政府部门方方面面的支持下,“城交”乘着音乐的翅膀慢慢起飞。 2006年1月,在乐团成立半年后,“城交”就交出了第一份作业——在上海“星期广播音乐会”上为市民献上首秀。当时的情形,曹小夏历历在目,乐团演奏者用磅礴的音乐和娴熟的技艺令听众折服,而曹鹏老先生对于乐曲直白形象、丝丝入扣的讲解,更使得高高在上的交响乐一下拉近了与观众的距离。

  自那以后,“城交”越飞越高,各种约演不断,商演也找上门来了,可乐团不忘初心。乐团创建之初就定位为“城市之声、走进市民、走进企业、走出上海、走向世界”。 “我们不为赚钱,就为自娱自乐和普及音乐,公益演出永远排在第一位。我们坚持参加的‘星期广播音乐会’、东方市民音乐会都是公益性质的,我父亲还提出,音乐要为慈善和公益事业服务。 ”

  这些年来,“城交”的确一直在践行自己的承诺,关爱自闭症患儿的“天使知音沙龙”就是“城交”谱就的第一个高潮。早在2007年,社会上很多人并不知道自闭症是什么的时候,曹小夏就走近了他们。 2008年,在各方面的支持协作下,“天使知音沙龙”成立了。

  刚开始,沙龙是为一些自闭症患儿演奏交响乐。后来发现,孩子们很有音乐天赋,他们也能成为演奏者,虽然教他们学习要比教正常孩子付出更多。最初家长们给志愿者们设了很多禁区,比如,自闭症的孩子不能接受肢体碰触,不能听高音,等等,当然志愿者们并没有被难倒。通过不懈尝试和努力,沙龙里的自闭症儿童一天天有了可喜的进步,从不听指令到能随着音乐节奏开始和停止;从不能肢体接触到可以手拉手登台演出;从围困在自己的小世界到能够与其他伙伴协作完成一首首乐曲……更重要的是,他们从单纯需要社会帮助的弱势群体,成长为能走上敬老院的舞台为老人演出,能给予别人关爱的主动者。

  曹小夏认为,这不仅仅是志愿者无私奉献的结果,而是志愿者、家长以及孩子们合力创造的一个奇迹,音乐让“星星的孩子”远离孤独。有家长说,自从孩子开始学习吹号,智商开发了很多,更能融入人群了,以前根本不敢想象,现在孩子可以面对父亲交流对话了。沙龙里的自闭孩子每年春节都会登门看望曹鹏,甚至还会主动拥抱曹爷爷,这对自闭儿童来说需要莫大的勇气以及对人无比的信任。

  音乐是一种粘合剂,曹小夏总是愿意说自己也是收获者,因为“城交”在服务社会的同时,也让团员们实现了个人价值,成为城市里可爱的一群人。从参加 “星期广播音乐会”、市民音乐节等普及音乐的活动,到成立“天使知音沙龙”以及坚持了四年的“爱耳日”公益演出,“城交”普及高雅艺术,关爱弱势群体,用音乐搭建起了传播爱心的桥梁,成为上海这座国际大都市中一张亮丽的文化名片。(陆绮雯/赵思宇)


    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM 

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风