广告
脱贫

胡佩兰事迹 6种精神 "爱心门诊"不会停

2014年02月26日 19:35   来源:大河网   
郑州市卫生局调研员
郑州市卫生局调研员 马振萍
  大河网讯(记者 尚国傲)2月25日,“感动中国”人物胡佩兰精神座谈会在大河网举行,郑州市卫生局调研员马振萍在发言中说,胡佩兰身上6种精神值得大家学习,胡佩兰虽然离开了,但建中街社区卫生服务中心老人工作过的“爱心门诊”不会停办,对“爱心门诊”的专家支援也不会停,附近的老百姓一定会在家门口享受到专家的诊疗。
  郑州市卫生局2月26日发文要求全系统学习胡佩兰精神
  马振萍说,胡佩兰是郑州市卫生战线的杰出代表,是大家学习的榜样,她爱岗敬业,无私奉献,她的事迹激励着广大党员干部和医务人员。2月10日,郑州市卫生系统组织收看了2013央视“感动中国”人物颁奖盛典,在这之后组织了座谈会,在郑州市卫生系统掀起学习胡佩兰的高潮。
  “郑州市卫生局副县级以上领导带着先关处室负责人深入二级机构开展调研,分别召开了20多个座谈会,各单位积极推荐身边胡佩兰式的好医生。”马振萍说,2月26日,郑州市卫生工作会议上将下发文件,在郑州市卫生系统深入开展向胡佩兰同志学习的活动。
  “我们要学习胡佩兰的6种精神”
  马振萍说,学习胡佩兰同志,在救死扶伤光荣而神圣的岗位上,始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,以良好的医德和博大的爱心树立一名白衣天使的良好形象,她是医者的楷模,为民的典范,赢得了社会的广泛赞誉;学习胡佩兰同志扎根基层,服务百姓,坚持谢绝高新聘请,在基层医院,在社区卫生服务中心一干就是20年,从3519企业医院濒临倒闭,到整体转型为社区卫生服务中心,她无怨无悔,不离不弃;学习胡佩兰同志,坚持活到老,学到老,用学到的技术去解除患者病痛,关心培育了一批又一批技术骨干。提高了基层医务人员的技术水平和服务能力;学习胡佩兰同志一生廉洁行医,看的是病,给的是情,坚持不开大处方,不滥检查,不依赖高科技仪器,不让患者多花一分钱;学习胡佩兰同志格尽职守,爱岗敬业,出满勤,干满点,带病坚持工作。随叫随到,加班加点,她就是为解除患者病痛而活。她在弥留之际,心里依然装着患者,临终留下的一句话是“病人看完了,回家吧!”这句话是她一生敬业爱岗、大医仁医的真实写照;学习胡佩兰同志淡迫名利,践行公益的博爱精神,她是中国慈善总会的会员,是郑州市年龄最大的“青年志愿者”,她坚持坐诊“爱心门诊”,她用省下来的钱给病人取药,却积累下来的钱捐给了“希望工程”。
  郑州市建中街社区卫生服务中心将建“爱心门诊”
  马振萍说,胡佩兰是郑州市社区卫生服务工作者的骄傲。老人虽然离开了,但她工作过的郑州市建中街社区卫生服务中心的“爱心门诊”不会停,专家的对口支援不会停,老百姓一定会在家门口享受到专家的诊疗。
  作者:尚国傲

    中国经济网公益频道欢迎合作单位随时联系,合作联系方式:  

  新闻热线:13693100341   QQ977087158   邮箱:977087158@QQ.COM

(责任编辑:郭素君)

地方动态

深度对话

政策新风